Ссылки доступа

Бако Саакян: Разумные, справедливые и соразмерные компромиссы необходимы


Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян (архив)
Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян (архив)

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян дал интервью онлайн-газете парламента Франции.

«Новый раунд переговоров, направленных на решение карабахской проблемы, начнется в том случае, если Азербайджан будет соблюдать соглашение 1994 года о прекращении огня, Нагорный Карабах вновь присоединится к переговорам и будут преодолены психологические барьеры, которые проистекают из мстительной политики Азербайджана», - сказал президент Нагорного Карабаха.

«Азербайджан должен суметь отказаться от своей шовинистической политики по отношению к карабахцам и армянам, от своего бесперспективного авантюризма и обязаться уважать основные права и свободы других народов», - сказал Саакян.

Президент Карабаха назвал четырехдневную апрельскую войну «результатом армяноненавистнической идеологии и тирании властей» Азербайджана.

Отвечая на вопрос о компромиссах, лидер Нагорного Карабаха сказал, что решение любого конфликта, особенно такого сложного, как нагорно-карабахский, возможно лишь на основе компромиссов.

«Разумные, справедливые и соразмерные компромиссы необходимы, - добавил он и пояснил: - Мы готовы пойти на уступки, если они не подрывают безопасность нашей страны, если они не являются удобным поводом для нашего противника совершить на нас новые нападения».

Касаясь вопроса признания Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества и зафиксированных в этом направлении достижений, Бако Саакян выразил уверенность в том, что признание Карабаха в ближайшем будущем продолжится с большим успехом, положительно влияя на стабильность на Южном Кавказе.

На вопрос, является ли правомерным требование самоопределения для группы нацменьшинства в пределах какой-либо географической территории, Бако Саакян ответил: «Все народы имеют право требовать самоопределения, это один из основополагающих принципов международного права. Но это право становится императивом тогда, когда у государства, к которому этот народ присоединен, нет иного желания, кроме как уничтожение этого народа».

Отметим, что с 2012 года семь американских штатов, один австралийский штат и парламент Страны Басков приняли резолюции в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Ни одно из государств-членов ООН, однако, до сегодняшнего дня не признало независимость самопровозглашённой республики.

XS
SM
MD
LG