Ссылки доступа

Шойгу в Баку обсудит также карабахскую проблему


Министр обороны России Сергей Шойгу (архив)

Министр обороны России Сергей Шойгу накануне с неожиданным визитом прибыл в Баку, сообщают азербайджанские СМИ.

Как сообщает РИА «Новости», делегация во главе с министром обороны РФ прибыла в столицу Азербайджана с целью обсуждения военно-технического сотрудничества, а также карабахской проблемы.

«В ходе пребывания в Баку 14-15 августа глава российского оборонного ведомства проведет переговоры с министром обороны Азербайджанской Республики генерал-полковником Закиром Гасановым», - сообщил журналистам в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Напомним, 12 августа с кратким рабочим визитом, по приглашению министра Шойгу, в Москве побывал министр обороны Азербайджана, однако об этом визите подробностей не сообщалось.

Высокопоставленный российский военный, поясняя повестку российско-азербайджанских переговоров, также сообщил, что стороны, в частности, обсудят «актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также проблемы международной и региональной безопасности».

«Состоится обмен мнениями по проблематике Нагорного Карабаха», - сказал Конашенков, добавив, что министра Шойгу примет также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Позже на встрече с Алиевым Шойгу заявил, что военным ведомствам России и Азербайджана есть, что обсудить по части военного и военно-технического сотрудничества.

«То, что касается задач, стоящих перед военными ведомствами двух стран, то в сегодняшней и завтрашней нашей работе постараемся предусмотреть все то, о чем вы договаривались с президентом России в части военного и военно-технического сотрудничества», - сказал Шойгу, обращаясь к президенту Азербайджана.

Напомним, в рамках трехстороннего саммита Россия- Азербайджан-Иран 8 августа Баку посетил президент России Владимир Путин, где также провел двустороннюю встречу с президентом Азербайджана.

Напомним, Россия и Азербайджан собираются в сентябре подписать новое соглашение, которое предусматривает открытие в Азербайджане сервисного центра крупнейшей российской компании по производству военных вертолетов - «Вертолеты России». Он будет осуществлять ремонт азербайджанских военных и гражданских вертолетов.

На прошлой неделе в составе возглавляемой президентом РФ делегации в Баку находился также вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, ответственный за продажу российского вооружения Азербайджану, который в беседе с журналистами заявил, что Российская Федерация, «будучи крупнейшим экспортером хорошего и недорогого оружия, интересна Баку и Тегерану».

Он в частности сообщил, что в следующем году Москва продаст Баку один грузовой самолет Руслан (Ан-124), также в феврале 2017 года состоится подписание контракта на не менее чем 10 самолетов МС-21. Кроме того, по его словам, в Азербайджане откроется завод по сборке самолетов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG