Ссылки доступа

Зограбян: Процесс реализации изменений в Избирательном кодексе на грани провала


Глава партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян

Хотя сумма, необходимая для реализации внесенных в Избирательный кодекс изменений, есть в наличии, власти утверждают, что по техническим причинам пока не ясно, будет ли возможно осуществить эти реформы до парламентских выборов.

Председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что дело не в финансах, проблемы технические, ведутся переговоры, и вопрос реализации реформ станет ясен в конце августа.

Глава партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн заявила, что еще два месяца назад посол ЕС в Армении Пётр Свитальски заявил, что необходимая сумма есть.

«Сумма примерно в 18 млн евро имелась уже два месяца назад. Для обеспечения всего процесса (отпечатки 10 пальцев, электронная регистрация) было необходимо 16 млн евро», - сказала Зограбян.

Поправки в Избирательный кодекс, принятые парламентом 30 июня этого года, вступают в силу со следующего дня после наличия необходимой суммы и принятия решения о старте процесса. Процесс изменений, в частности, предполагает сбор отпечатков пальцев избирателей, что, по мнению оппозиции, существенно снизит число фальсификаций в ходе выборов. Именно средства, необходимые на сбор отпечатков пальцев, власти ожидали от организаций-доноров.

Наира Зограбян уверена, что власти намеренно затягивает процесс, чтобы организации, занимающиеся сбором отпечатков пальцев, из-за нехватки времени отказались от работы.

«Я уже имею право думать, что им не нужны свободные и справедливые выборы», - сказала Зограбян.

Пакет данных поправок в Избирательный кодекс был утвержден в формате 4+4+4 по итогам обсуждений представителей власти, оппозиции и гражданского общества. Автор формата – глава парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян пока не комментирует ситуацию. В беседе с Радио Азатутюн Зурабян сказал, что ждет подтверждения наличия суммы со стороны Центральной избирательной комиссии.

В «Дашнакцутюн» знают о технических проблемах и заявили, что на следующей неделе состоятся обсуждения с политическими силами для нахождения приемлемого решения.

Лидер ППА Наира Зограбян считает, что из-за властей этот формат находится на грани провала.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG