Ссылки доступа

Командующий АО НК: До апрельской войны средств осуществления глубинной разведки не было


Генерал-лейтенант Левон Мнацаканян (архив)

Министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян заявил, что армянские вооруженные силы в предшествовавший апрельской войне период не имели возможности выявить широкие масштабы подготавливаемых противником военных действий по причине отсутствия технических средств разведки.

Вчера на пресс-конференции в Степанакерте генерал-лейтенант Мнацаканян, согласно государственному агентству «Арцахпресс», в частности, отметил: «До апрельских военных действий по причине отсутствия соответствующих технических средств не было возможности осуществлять глубинную разведку и выявить широкие масштабы подготавливаемых противником военных действий. Однако сейчас передовые подразделения Армии обороны оснащены соответствующими техническими средствами, которые позволяют осуществлять разведку на необходимой глубине, и мы постоянно наблюдаем за всеми передвижениями и действиями азербайджанских ВС».

Генерал также сказал: «Сейчас наши возможности - проводить разведку на необходимой нам глубине, узнавать дальнейшие планы противника и конечно делать выводы - увеличились. Мы имеем возможность помимо дневных условий осуществлять уже разведку на нужной нам глубине также в ночных условиях».

Министр обороны Нагорного Карабаха, однако, не пояснил (по крайней мере об этом «Арцахпресс» не сообщает), почему на протяжении 22 лет после перемирия 1994 года армянские вооруженные силы не были оснащены соответствующими техническими средствами разведки, что дало бы возможность выявить намерения противника осуществить широкомасштабные действия.

Апрельская война вызвала резкую критику в адрес властей Армении, особенно после того, как президент Серж Саргсян заявил, что армянские вооруженные силы воюют оружием 1980-ых годов.

В последовавшие за четырехдневной войной недели были уволены высокопоставленные чиновники ВС Армении: замминистра обороны, начальник департамента материально-технического обеспечения Алик Мирзабекян, начальник управления разведки Генштаба Аршак Карапетян, начальник войск связи Комитас Мурадян и начальник управления вооружения Мельсик Чилингарян: который позже был арестован, однако пробыл за решеткой лишь считанные дни. А примерно месяц назад сменились командиры трех их пяти армейских корпусов ВС Армении.

По словам руководителя Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна, власти должны дать ответ на следующий вопрос: почему на протяжении прошедших 22 лет вооруженные силы не обеспечивались жизненно необходимыми техническими средствами? «Если заявляется, что за 4 месяца все было приобретено, все есть и мы более готовы к широкомасштабным действиям… все уже встает на свои места. За более чем 20 лет, как выясняется, невозможно было сделать все это? Возникает вопрос: как это так? Значит, и финансы были, и это было сделано в очень короткий период времени… я был в Карабахе, знаю, что была действительно проделана колоссальная работа в этом направлении», - сказал Манвел Саргсян.

По его словам, тот факт, что после апрельской войны в вооруженных силах произошли отставки с ключевых постов, свидетельствует о том, что власти также признают свою вину, «Народ сразу после апрельской войны показал, куда ушли деньги [армии] – на эти особняки, автомобили. Он сказал: продайте и вооружите армию», - отметил эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG