Ссылки доступа

Месроп Мовсесян: Как гражданин мог бросить гранату в журналистов?


Директор сайта «А1+» Месроп Мовсесян (архив)

Специальная следственная служба (ССС) Армении сегодня сообщила, что арестованы двое граждан по обвинению в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и совершении хулиганства группой лиц в ночь с 29-го на 30 июля в ереванском квартале Сари Тах.

Новость об аресте лиц, не являющихся сотрудниками полиции, удивила директора сайта «А1+» Месропа Мовсесяна, который посчитал непонятным, как могли эти гражданские лица в присутствии полицейских и без их разрешения применить насилие в отношении журналистов.

«Как мог гражданин, например, бросить в журналистов гранату, которая нанесла этим людям травмы. Я не могу понять также то, что сразу же выяснилось, что полицейские там были ни при чём», - сказал он.

29 июля в Сари Тахе при освещении шествия сторонников вооруженной группы «Сасна црер», согласно ССС, вследствие предполагаемого преступления пострадали 20 журналистов, 17 из них уже признаны потерпевшими по делу и допрошены.

Большинство журналистов пострадали от осколков примененных полицией спецсредств – светошумовых и других типов гранат, а некоторые из них были избиты, по их же словам, лицами в гражданской одежде, вышедшими из рядов полицейских.

Главный редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян говорит, что арест нескольких лиц недостаточен, должны понести ответственность давшие приказ и сотрудничающие с криминальными элементами сотрудники правоохранительных органов.

«Кто дал приказы подвергнуть избиению журналистов, вообще подвергнуть насилию граждан, кто был осведомлен об этих приказах, к какой ответственности должны быть привлечены также эти лица? Должна быть раскрыта вся цепь», - сказала Оганян.

Редакторы, являющиеся членами инициативы, требующей раскрыть совершенное против журналистов насилие, коснулись также извинений президента страны Сержа Саргсяна, которые тот принес представителям СМИ, призвав их забыть о произошедшем.

«Когда люди в больнице страдали, а он принес какие-то извинения и призвал их забыть, для меня это было немного странно. Что значит забудьте?.. Что забыть?.. Например, если я ударю полицейского, мне за это грозит суд, потому что полицейский был при исполнении своих обязанностей. А журналист чем отличается в этом случае, когда у него есть бейдж и на нем написано «пресса»?.. Но они плевать хотели на все это, могут забросать гранатами, могут избить дубинками», - сказал Мовсесян.

Два дня назад к заявлению, осуждающему насилие в отношении журналистов, присоединилась также издаваемая полицией газета «02». Однако начальник пресс-службы полиции Ашот Агаронян заявил, что пока нет фактов, свидетельствующих о том, что насилие против журналистов применили полицейские в форме либо в штатском.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG