Ссылки доступа

Политолог: Стремление Турции участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта опасно


Политолог Степан Григорян считает опасным стремление Турции активно участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта.

«Это очень опасно, и вот почему. Для [президента России Владимира] Путина борьба против ЕС и НАТО – это борьба его жизни... Для него приоритетной задачей является подавить США, НАТО, Евросоюз, и Турция это поняла», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Степан Григорян.

По мнению политолога, турки поняли, что смогут убедить Россию пойти на некоторые уступки, если Анкара присоединится к антиевропейским шагам.

Напомним, что 10 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в эфире турецкой телекомпании TRT, что вопрос карабахского конфликта будет обсуждаться в формате Азербайджан-Турция-Россия. Он заверил, что обсуждение вопроса в подобном формате выгодно всем сторонам. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь со встречи с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, заявил журналистам, что это было одобрено как российской, так и азербайджанской сторонами. По словам турецкого президента, основная цель создания такого формата – отслеживать и контролировать события в регионе, в том числе в карабахском вопросе.

По словам Степана Григоряна, на короткое время у Турции и России могут быть близкие позиции, тем не менее, как подчеркивает он, у этих двух государств имеется большое количество разногласий, и их альянс долгосрочным быть не может. «Но это представляет опасность сегодня», - подчеркнул политолог.

«Я могу вам привести сценарий, при котором Россия сразу попытается заставить нас сдать территории Азербайджану. Турция может пообещать России разорвать договор с Европейским союзом по мигрантам, который является жизненно необходимым для ЕС, и заморозить свое участие в программах НАТО в какой-то части… За это Россия не только пожертвует территориями армянского народа, но и, извините, может кое-что отдать и из своей территории…То же касается и Азербайджана, который может, к примеру, пообещать вступить в Евразийский экономический союз или дать согласие на то, чтобы грузы из Ирана шли в Россию через Азербайджан, а оттуда в Европу», - отметил Степан Григорян.

На вопрос, что может в этом случае сделать Армения, политолог ответил так: «Армения может сделать очень простую вещь: остановить политику, в соответствии с которой мы отдаем все России в счет нашего долга. Власти могут усилить оппозицию, я говорю в хорошем смысле, дать возможность людям свободно действовать, свободно бороться, чтобы показать Путину, что нет такой возможности и что народ против подобного рода уступок. Власти Армении могут бороться с коррупцией, чтобы было возможно содержать армию… Но очень часто я даже не вижу, что они понимают, что такое государственный подход, скажем, что такое национальный интерес в данный момент».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG