Ссылки доступа

Пашинян: Право депутата на посещение арестованного гарантировано законом


Сегодня руководство уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» не разрешило главе и двум членам фракции «Процветающая Армения», а затем и депутату фракции «Армянский национальный конгресс» Николу Пашиняну посетить арестованных.

«Не было позволено посетить не только членов группы «Сасна црер» и арестованных в связи с этим делом других лиц, но и вообще не было позволено беспрепятственно передвигаться в УИУ. Распоряжение исходит непосредственно от начальника уголовно-исполнительного управления Артура Осикяна», - отметил Пашинян.

По мнению «Процветающей Армении», выступившей сегодня в связи с этим с заявлением, произошедшее является «грубейшим нарушением закона».

Никол Пашинян также утверждает, что право депутата на посещение арестованного гарантировано законом. По его словам, руководство УИУ объяснило установленный запрет законом о содержании задержанных и арестованных лиц, сославшись на статью 15, согласно которой, «исходя из интересов следствия, посещение арестованных лиц законным представителем, близкими родственниками и другими лицами может быть запрещено решением органа, осуществляющего уголовное производство, за исключением предусмотренных законом случаев».

«А статья 48 того же закона очерчивает круг тех лиц, которые имеют возможность беспрепятственно входить и выходить из уголовно-исполнительного учреждения. То есть, в той статье говорится о запрете, в этой статье говорится о том, какие лица имеют право беспрепятственно входить и выходить из УИУ: президент страны, премьер-министр, председатель Национального собрания, председатель Кассационного суда, член Конституционного суда… и также отмечается депутат Национального собрания», - пояснил Никол Пашинян.

В своем видео, опубликованном в социальной сети, он также говорит, что заявит о нарушении закона и о попрании его депутатского права на осенней сессии Национального собрания, ожидая объяснения от правительства и Службы национальной безопасности Армении.

В посещении членов «Сасна црер» было отказано и членам общественной наблюдательской группы, которые, в соответствии с 48-й статьей того же закона, также имеют право беспрепятственно посещать УИУ.

Член наблюдательской группы, адвокат Ара Гарагёзян сказал, что пока ждет снятия запрета: «Нам говорят, что мы не имеем права на посещение. Мы говорим: уважаемые, мы не идем посещать, мы не адвокаты и не родственники, мы идем осматривать камеры и проверять, подвергалось лицо пыткам или нет. Нам говорят: обратитесь к следователю. Когда мы обратимся к следователю, можно сказать, мы должны отложить наш мандат».

Адвокат, в то же время, замечает, что закон применяется избирательно, поскольку уголовно-исполнительное учреждение, тем не менее, позволяет представителям офиса омбудсмена посещать арестованных членов группы «Сасна црер» и членов партии «Наследие».

По оценке представителя офиса омбудсмена Ани Нерсисян, запрет на посещение УИУ депутатами и членами наблюдательской группы является неправомерным и омбудсмен по поводу произошедшего в ближайшее время выскажет свою позицию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG