Ссылки доступа

Адвокат Жирайра Сефиляна Тагран Айрапетян считает нелогичным объединение двух возбужденных против оппозиционного лидера уголовных дел с делом «Сасна црер».

Накануне стало известно, что Специальная следственная служба в рамках одного дела будет расследовать уголовные дела о захвате группой «Сасна црер» полка патрульно-постовой службы полиции, «подготовке массовых беспорядков» накануне 100-й годовщины Геноцида армян и возбужденное несколько месяцев назад против Жирайра Сефиляна дело об организации незаконного обращения оружия.

По словам Закаряна, следственный орган с радостью передает все дела, чтобы дать им ход в рамках одного дела, поскольку за последние полтора года не проводилось ни одного действия. По мнению адвоката, выдвинутое обвинение связано с политической деятельностью обвиняемых.

Жирайр Сефилян, Павел Манукян, Варужан Аветисян, Геворк Сафарян и Гарегин Чугасзян в апреле прошлого года были арестованы по обвинению в «подготовке массовых беспорядков». После 24 апреля, однако, мера пресечения в отношении оппозиционеров была изменена с ареста на подписку о невыезде, и дело, по сути, было заморожено.

«Обвиняли в том, что за последний год у них были многочисленные пресс-конференции, публичные выступления и они толкали народ к неповиновению. Да, они именно с этой целью проводили свою политическую деятельность. Какое это имеет отношение к подготовке массовых беспорядков, не было ясно, и не было ничего конкретного», - отметил Айрапетян.

Уже в этом году Жирайр Сефилян вновь был арестован, на этот раз по обвинению в организации незаконного обращения оружия группой лиц. «Якобы Жирайр Сефилян поручил перевезти оружие с одного места на другое. Были две невнятные очные ставки, ничего конкретного. Даже то лицо, которое заявило, что якобы Жирайр Сефилян поручил ему перевезти оружие, не помнил, заявил он это в 2015 году или в 2016-ом… Даже год не помнил, не помнил, лично заявил или по телефону, не помнил даже, говорил или кивком головы дал понять…», - отметил адвокат.

Тигран Айрапетян не находит свяиь между этими двумя делами и делом о захвате полка ППС. Он задается вопросом: почему Жирайр Сефилян должен предстать перед судом вместе с «Сасна црер»? «Теперь, если кто-то даст показания, что узнал Жирайра Сефиляна, эти две статьи, мне кажется, в дополнение будут выдвинуты против Сефиляна. Может цель в этом. Во всяком случае, логики нет».

Павлу Манукяну обвинение уже было дополнено. Сейчас он обвиняется в незаконном хранении и перевозке оружия, захвате зданий и сооружений, а также по статьям о подготовке массовых беспорядков в 2015 году. Его адвокат Инесса Петросян также недоумевает: почему правоохранительные органы присоединили дело годичной давности к делу «Сасна црер». «Смысл в увеличении политического давления. Фактически за все это время никаких действий, ничего не происходило, и лишь в 2016 году после этих событий они решили, что должны объединить и продолжить предварительное следствие», - сказала адвокат.

По словам оппозиционного депутата Заруи Постаняджян, по специальности являющейся юристом, не стоит искать юриспруденции в решении об объединении дел, в противном случае и Сефилян, и «Сасна црер», и ее однопартийцы уже были бы на свободе. «Это тенденция посеять еще большую атмосферу страха. Все вышло из сферы правового регулирования и вошло уже в сферу террористических действий. Этот репрессивный и террористический процесс вошел в такую стадию, где все более выражено и носит более жестокий характер».

Постанджян видит разрешение этой ситуации исключительно путем уличной борьбы, не связывая надежд с судами: «В лице полиции, в лице той системы, которая действует сегодня в Республике Армения, - это террористическая система. И главой этой террористической системы является сам Серж Саргсян».

А по мнению оппозиционного депутата Никола Пашиняна, Серж Саргсян должен сесть на скамью подсудимых именно в связи с делом «Сасна црер». «Факт в том, что если бы в Армении действовал закон и Сурик Хачатрян [губернатор Сюникской области – ред.] сейчас находился бы в уголовно-исполнительном учреждении, Мигран Погосян [бывший глава Службы принудительного исполнения судебных акторв – ред.] находился бы в уголовно-исполнительном учреждении, Самвел Алексанян [депутат и олигарх – ред.] находился бы в уголовно-исполнительном учреждении, никто не стал бы браться за оружие, захватывать полк ППС и выдвигать политические требования. И если должен состояться судебный процесс, то Серж Саргсян должен быть как минимум привлечен по этому делу о полке ППС в качестве обвиняемого как подстрекатель», - заявил Пашинян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG