Ссылки доступа

Замглавы МИД: В Кремле Серж Саргсян говорил о венских договорённостях


Заявив в Кремле на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договорённости по Карабаху, президент Армении имел в виду договорённости, достигнутые в мае в Вене. Об этом сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн пояснил заместитель министра иностранных дел Армении Ашот Ованикимян.

«Речь идет о тех договоренностях, которые были достигнуты на встречах в Вене и Санкт-Петербурге. Президент достаточно четко заявил, что речь идет о трехстороннем бессрочном договоре о перемирии 1994-1995 гг., во-вторых, речь шла о механизмах расследования и, в-третьих, о расширении полномочий команды личного представителя действующего председателя [ОБСЕ]», - отметил замминистра.

На состоявшейся вчера в Москве встрече Саргсян-Путин президент Армении выразил личную признательность российскому коллеге за политические и дипломатические усилия в решении нагорно-карабахского вопроса.

Встречу президентов в беседе с Радио Азатутюн положительно оценил заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. По его словам, вновь была подчеркнута важность того, что конфликт должен быть решен мирным путем и не должно быть никакого принуждения.

«Конечно, это не означает скорого урегулирования, но, тем не менее, это показывает видение Минской группы ОБСЕ - что не может быть какого-либо принуждения, какого-либо силового вмешательства и прочего», - отметил замглавы аппарата президента Карабаха.

Бабаян также считает, что президент Армении, выразив готовность к выполнению договорённостей, имел в виду венские договорённости, а не сдачу прилегающих к Карабаху территорий. По его мнению, вопроса сдачи территорий сейчас быть не может.

«Об этом вообще не было ни слова, мы все знаем, что это были спекуляции. Это должно быть урегулировано только в самом конце», - прокомментировал Давид Бабаян.

После встречи с Владимиром Путиным президент Серж Саргсян в своем заявлении для СМИ отметил, что такие конфликты, как карабахский конфликт, невозможно решить, апеллируя к ликвидации его последствий, а не причин.

По мнению политолога Манвела Саргсяна, если это заявление Саргсяна не сделано лишь для прессы, то можно предположить, что вопрос сдачи территорий армянская сторона сейчас обсуждать не будет. Однако, по утверждению политолога, обычно заявления президента Саргсяна и реальность различаются, и особенно тревожно то, что по вопросу Карабаха могут быть приняты решения без участия Армении.

«Заявления Сержа Саргсяна, особенно сделанные во время апрельской войны, как до сих пор мы видели, все оказались пустыми. Ничего не осуществилось. Уже сложилась ситуация, что у тебя не спрашивают», - отметил эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG