Ссылки доступа

Путин: Нужно найти такие подходы, при которых никто бы не чувствовал себя ни победителем, ни побеждённым


Серж Саргсян (слева) и Владимир Путин, Москва, 10 авгучста 2016 г.

Руководству Армении и Азербайджана необходимо найти такие подходы, при которых никто бы не чувствовал себя ни победителем, ни побеждённым, а чтобы выработанное лидерами Армении и Азербайджана решение было принято обществами обеих стран. Об этом вчера на пресс-конференции, последовавшей за встречей президентов Армении и России, заявил российский лидер Владимир Путин, обращаясь к урегулированию карабахского конфликта.

«Вот это самое главное», - сказал Путин, подчеркнув, что Россия, как и некоторые другие страны Минской группы, могла бы выступить в качестве гаранта, приняв, если нужно, соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

Президент России выразил уверенность в том, что Армения и Азербайджан реально хотят найти выход из этой проблемы, с тем чтобы жить в мире и согласии, сотрудничать и развивать экономику.

«Не в последнюю очередь в этом заинтересована и Армения, снять все ограничения инфраструктурные, экономические, для того, чтобы развивалась экономика и чтобы люди в конечном итоге жили лучше, чтобы укреплялась армянская государственность. В этом состоит наша цель, стремление к урегулированию. И цель заключается в том, чтобы достичь этих результатов. К этому же стремится и азербайджанская сторона. Мои последние контакты с президентом Алиевым в Баку об этом говорят», - сказал Путин.

«Подчеркну: Россия заинтересована в снижении напряжённости в отношениях между нашими соседями. Продолжим оказывать всяческое содействие поиску развязок «карабахского узла» в рамках Минской группы ОБСЕ, а также в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку. Надеемся, что Армения и Азербайджан смогут выйти на компромиссное – без победителей и побеждённых – урегулирование имеющихся противоречий», - отметил президент РФ.

Он не прокомментировал заявление президента Азербайджана о том, что на встрече в Санкт-Петербурге презилент Армении якобы согласился возвратить под контроль Азербайджана часть районов вокруг Карабаха.

Отвечая на вопрос о поставках оружия Армении, Путин сказал, что в вопросе вооружений Россия сотрудничает с Арменией в рамках своих обязательств.

«Армения – наш союзник. У нас есть определённые взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается, всегда свои обязательства исполняет», - отметил российский президент.

В то же время он заявил, что на современном рынке вооружений любая страна может купить практически любое оружие. «Такая страна, как Азербайджан, нефтедобывающая страна, страна с почти 10-миллионным населением и с быстрорастущей экономикой, с достаточно большим объёмом золотовалютных резервов, конечно, в состоянии купить вооружение где угодно. Понимаете? Где угодно», - отметил президент РФ, в то же время добавив, что решать проблему нужно мирными средствами.

На пресс-конференции была затронута также внутриполитическая ситуация в Армении. Путин осудил действия оппозиции в Ереване, сочтя неприемлемым взятие заложников и использование оружия для достижения своих целей.

«Серж Азатович проинформировал меня о недавних событиях, я бы сказал, трагических событиях в Ереване, связанных с захватом заложников. Хочу подчеркнуть и напомнить, что Россия с самого начала решительно осудила эту акцию боевиков. Считаем неприемлемыми любые попытки решать проблемные внутриполитические вопросы с помощью нелегитимных, антиконституционных действий», - сказал президент РФ о последних событиях в Ереване.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG