Ссылки доступа

Сефилян «продолжает требовать отставки Сержа Саргсяна»


Алек Енигомшян (архив)

«Жирайр Сефилян продолжает требовать отставки Сержа Саргсяна», - в беседе с Радио Азатутюн заявил член «Учредительного парламента» Алек Енигомшян.

Алек Енигомшян согласен с заявлением Виталия Баласаняна, сделанном во вчерашнем интервью, о том, что Жирайр Сефилян в сложившейся на территории полка ППС ситуации отказался от требования отставки президента страны Сержа Саргсяна.

«То есть, он сказал, что, если я встречусь с Сержем Саргсяном, моим первым требованием, моим первым словом не будет: Серж Саргсян, уходи. Этого не будет, а, исходя из конкретной сложившейся ситуации, будут обсуждаться самые главные вызовы, чтобы прийти к соглашению с Сержем Саргсяном вокруг этих вопросов, вокруг существенных изменений», - пояснил Енигомшян.

Он, однако, подчеркнул, что это «касалось того момента» и «преследовало цель достичь мирной развязки кризиса».

Между тем, по словам Енигомшяна, шаг Сефиляна, нацеленный на мирное разрешение ситуации, Виталий Баласанян сформулировал так, как будто он вообще отказывается от требования отставки Саргсяна.

23 июля в беседе с журналистами в ходе пресс-конференции, организованной на территории полк ППС, Баласанян несколько раз заявил, что Сефилян и ряд членов вооруженной группы «Сасна црер» отказываются от требования отставки Сержа Саргсяна.

«И Жирайр Сефилян, и эти ребята, которые находятся рядом с нами, большинство из них отказались от требования отставки Сержа Саргсяна. Но есть люди, которые на этом настаивают. Я могу официально заявить, что полчаса назад Жирайр Сефилян сказал: я отказываюсь от отставки Сержа Саргсяна», - заявил тогда Баласанян.

Напомним, вооруженная группа «Сасна црер» 17 июля захватила и в течение двух недель удерживала здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, требуя отставки президента страны и освобождения оппозиционного лидера Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном хранении оружия. Посредником в переговорах между группой и властями выступил депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, герой Арцаха Виталий Баласанян. Однако после вышеупомянутого заявления Баласаняна было объявлено, что он больше не является посредником в переговорах.

31 июля вооруженная группа «Сасна црер» сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли двое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов были раненые.

Вчера в интервью news.am Виталий Баласарян уже иначе сформулировал эту же мысль: «Сообщения о том, что Жирай Сефилян отказался от требования отставки Сержа Саргсяна, четко скажу, что да, Жирайр Сефилян сказал, что на данный момент отказывается и не требует отставки Сержа Саргсяна».

По словам Алека Енигомшяна, во вчерашнем интервью Баласанян уже сказал то, что было на самом деле. По словам члена «Учредительного парламента», для Жирайра Сефиляна после разрешения ситуации вокруг полка ППС отставка Сержа Саргсяна вновь является одним из главных требований.

Несмотря на то, что часть активных членов «Учредительного парламента» арестована либо ушла в подполье, однако Енигомшян заявил, что в ближайшее время они начнут действия, не пояснив их содержание.

Во вчерашнем интервью Баласанян также утверждал, что раненые члены «Сасна црер» в настоящее время в УИУ «Больница для осужденных» содержатся в идеальных условиях. «Я вчера лично был в больнице для осужденных, встречался со всеми ранеными. Я видел палату, где сейчас лечатся Павел и Арам Манукяны, и могу сказать, что в республике ни в одной больнице нет таких хороших больничных палат».

Комментируя это заявление Баласаняна, Енигомшян предложил разрешить СМИ провести съемки в больнице для осужденных.

Между тем, адвокат Павла и Арама Манукяном Инесса Петросян рассказала, что только после поднявшегося большого шума Манукянов перевели из палаты, находившейся в плохом состоянии: «Поскольку Арам Манукян, как вы знаете, содержался в ужасных условиях в больнице для осужденных. Эти карантинные палаты немного отремонтировали, всего лишь сделали косметический ремонт, немного привели в божеский вид, и мои подзащитные были переведены в эти палаты. Я вообще не согласна с замечанием господина Баласаняна о том, что палаты якобы находятся в очень хорошем, «идеальном» состоянии».

По словам Петросян, в палате другого ее подзащитного Армена Ламбаряна, где находятся еще несколько членов «Сасна црер», условия намного хуже. «Место, где он находится, вообще не удовлетворяет каким-либо требованиям, там нет никакого ремонта, и я была свидетелем того, как приносили и ставили средства против тараканов. В данный момент там есть сектор, где находятся Ашот Петросян, Татул Тамразян, Армен Ламбарян и Ованнес, там вообще условия неудовлетворительные», - сказала адвокат.

Во вчерашнем интервью Виталий Баласанян заявил, что говорящих о плохих больничных условиях готов в любое время повести в УИУ «Больница для осужденных» и другие места временного содержания, чтобы доказать, что условия там хорошие.

А сегодня в течение всего дня Баласанян на телефонные звонки так и не ответил.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG