Ссылки доступа

Газета «Жоговурд» пишет: «Вчера в Санкт-Петербурге, фактически, было констатировано очередное сближение в российско-турецких отношениях, которое также отразится на ближайших развитиях в процессе урегулирования карабахского конфликта. Уже российские политологи подчеркивают, что особую роль в этом процессе берет на себя Азербайджан, который становится незаменимым игроком, благодаря своим цивилизационным связям как с Ираном, так и с Турцией, а также все более углубляющимся стратегическим партнерством с Россией. И, по-видимому, именно Азербайджану будет отведена роль связующего звена в формирующейся оси Россия-Азербайджан-Иран-Турция, которая является одним из нацеленных на будущее глобальных проектов Москвы. Само собой разумеется, что в такой ситуации Армения, защищающая интересы Нагорного Карабаха, становится костью в горле у этой оси, и шаги, нацеленные на удаление этой «кости», могут произойти скоро и быть болезненными. Во всяком случае, вряд ли можно ожидать чего-либо хорошего от запланированной на 10 августа встречи между президентами России и Армении, Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном, вне зависимости от того, насколько Саргсян ни старался бы. В конце концов, на протяжении восьми лет он выполнял волю Москвы, чтобы удержаться у власти, и его сопротивление на этом этапе не будет восприниматься Путиным. Единственное, что может предотвратить возвращение освобожденных территорий, это отстранение Сержа Саргсяна от власти».

Согласно газете «Грапарак», «сепаратное» чаепитие президентов России и Азербайджана в Баку свидетельствует о том, что осталась тема для обсуждения в формате Алиев-Путин и что отношения между президентами Азербайджана и России стали настолько теплыми, что стороны не спешили расставаться. То есть, Путин и Алиев в очередной раз продемонстрировали свою личную близость. Сегодня в Москву едет Серж Саргсян. Причем было заявлено, что встреча инициирована армянской стороной. То есть, президент Армении решил выяснить, о чем были бакинские переговоры и поинтересоваться у стратегического партнера, что они обсуждали с нашим соседом по поводу Карабаха. Возможно, выяснить, обсуждались ли с Турцией вопросы армяно-турецкой границы и другие вопросы, которые касаются армянских интересов».

Корреспондент газеты «Аравот» побеседовал с ответственным оппозиционного «Армянского национального конгресса» по внешнеполитическим вопросам Владимиром Карапетяном. В контексте последних развитий, говоря о новых региональных проектах, претворяющихся в жизнь без участия Армении и с активным вовлечением Азербайджана, Карапетян отметил: «Не в первый раз мы оказываемся за бортом проектов. Начиная с 1998 года, мы не были вовлечены ни в один значимый региональный экономический проект, и это та цена, которую мы платим за политику, которая проводилась за эти годы. Я обуславливаю эту активность Азербайджана также ситуацией, создавшейся вокруг урегулирования карабахского конфликта, и самими переговорами. Полагаю также, что заявления о таких проектах являются опосредованным давлением на Армению».

Газета «Айкакан жаманак» сообщает: «На ближайшем заседании правительство Армении выделит около 17,5 миллионов драмов (около 37 тысяч долларов США) на проектные работы по реконструкции находящегося в городе Абовян здания музея дружбы армянского и российского народов. Проект решения представлен Министерством градостроительства. Сумма будет выделена из резервного фонда правительства».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG