Ссылки доступа

Минсельхоз: Значительно вырос объем экспорта овощей и фруктов


Заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян

Из Армении уже экспортировано более 85 тыс. тонн овощей и фруктов, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года, а спрос перерабатывающих предприятий вырос на 35%. Об этом на встрече с журналистами сообщил заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

«Спрос на томаты вырос на 17 тыс. тонн, на абрикосы – на 1 тыс. тонн, на персики – на 1,6 тыс. тонн, на яблоки – на 3,7 тыс. тонн. Наши перерабатывающие предприятия готовы в случае увеличения объемов заготовить больше сельхозпродукции», - сказал замминистра.

По его словам, перерабатывающие заводы готовы заготовить около 48 тыс. тонн томатов и уже заготовили 1 тыс. тонн.

Однако сельчане утверждают, что урожай остался на полях.

На прошлой неделе жители пяти сел Армавирской области перекрыли автотрассу. По утверждению сельчан, только после этого крайнего шага владельцы заводов пришли и пообещали забрать урожай томатов, однако по ценам ниже рыночных. А один из заготовителей, по их словам, готов заплатить за урожай только в декабре.

Армавирцы, однако, не хотят ждать денег за томаты на протяжении многих месяцев, как это было в случае винограда: «Никто не согласен. Откуда мне сегодня найти деньги, чтобы заплатить работникам, чтобы загрузить помидоры в машину и повезти сдать… А кто будет платить по кредитам?».

Замминистра называет эту акцию фермеров предупредительной. Он отмечает, что помидоры еще не созрели, а сельчане уже подняли шум. По его словам, для преодоления этих временных проблем и владельцы перерабатывающих заводов, и фермеры должны пойти на уступки и затянуть пояса.

«Составляется договор, деньги выплачиваются по частям. Не нужно делать из этого трагедию. Любой человек хочет получить деньги сразу после продажи товара. Но мы должны исходить также из наших возможностей», - сказал он.

Роберт Макарян опроверг утверждения фермеров, что из-за границы импортируется дешевое сырье томатов и винограда, вследствие чего местная продукция не покупается.

«Это сплетни... если сельчанин конкретно знает, что кто-то заготавливает томаты... должен конкретно указать, чтобы мы знали, кто это. Мы постоянно разъясняем: кто-то что-то говорит, мы опровергаем».

С целью развития виноградарства, по словам Макаряна, правительство создало Фонд виноградарства и виноделия.

Что касается долгов за виноград, то, по словам Макаряна, в процентном отношении они незначительны: из 31,5 млрд драмов не выплачено лишь 830 млн драмов, но составлены графики, и долг перед фермерами погашается.

Однако жители села Агавнадзор, выращивающие виноград сорта «Арени», утверждают, что компания «Веди алко» не составляла с ними графика. Из дирекции завода сельчанам, по их словам, сообщили, что заплатят тогда, когда будут деньги. И они уже 10 месяцев ждут.

XS
SM
MD
LG