Ссылки доступа

Сейран Оганян: Об односторонних уступках не может быть и речи


Министр обороны Армении Сейран Оганян

Министр обороны Армении Сейран Оганян сегодня на пресс-конференции в одной из воинских частей Армении говорил о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Касаясь предстоящей завтра в Москве встречи президентов России и Армении - Владимира Путина и Сержа Саргсяна, Оганян сказал, что целью военно-политического руководства Армении является самоопределение Нагорного Карабаха и обеспечение его независимости. Представляя принципиальную позицию Армении, министр сказал, что об односторонних уступках не может быть и речи.

«Факт в том, что в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта мы видим активизацию переговорного процесса, и в этой активизации страны-сопредседатели [Минской группы ОБСЕ], по инициативе Российской Федерации, сегодня проводят работу с тем, чтобы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован только и только мирным, политическим путем. Мы должны сделать все, чтобы в реальности та цель, которая у нас сегодня есть – самоопределение Нагорно-Карабахской Республики, свободная и независимая жизнь в рамках широкого сотрудничества и широких связей с Республикой Армения… чтобы мы могли достичь этой цели. Я всегда говорил и сегодня говорю, что в условиях грозящей НКР опасности, то есть в условиях развязывания очередной агрессии, и Армия обороны, и армянская армия в рамках сотрудничества сделают все, чтобы защитить каждую пядь земли Карабаха», - заявил министр обороны.

Оганян также сообщил, что все контракты в рамках предоставленного Россией кредита в 200 млн долларов уже заключены с российской стороной и поставки оружия в Армению уже начались, не пояснив, однако, о каких видах оружия идет речь.

«Что касается того вопроса, который муссируется уже долгое время, касательно предоставления Российской Федерацией кредита и приобретения в рамках этого кредита вооружения и военной техники, то контракты почти полностью заключены, согласованы, внутригосударственные процедуры завершены. Эти соглашения полностью готовы, работы находятся в процессе. Более того, из имеющихся средств сегодня осуществляется импорт вооружения также в рамках прежних договоренностей. Мы осуществляем сотрудничество со сферой информационных технологий, особенно с целью формирования эффективных механизмов борьбы против современных средств. Я считаю, что существующие контракты в рамках сотрудничества с нашим стратегическим партнером тщательно изучены, проанализированы, за этот период была проделана довольно серьезная работа, и военно-политическое руководство Армении не могло допустить, чтобы в этих контрактах не были полноценно отражены наши интересы. Я считаю, что с учетом всего этого наши стратегические партнеры выполнят свои договорные обязательства в случае, если Республика Армения подвергнется агрессии», - сказал министр.

Около года назад между Россией и Арменией было заключено кредитное соглашение, в соответствии с которым Москва предоставила Еревану кредит в размере 200 млн долларов с целью закупки российского вооружения.

«Вы знаете, что четырехдневные боевые действия шли на территории НКР, они продлились очень недолго, и именно по инициативе Российской Федерации было сделано все, чтобы эти боевые действия были остановлены и не было их продолжения. И продолжением этого стало то, что сегодня переговорный процесс интенсифицировался с целью мирного урегулирования политическим путем», - заключил министр обороны Армении Сейран Оганян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG