Ссылки доступа

В принятой по итогам трехстороннего саммита в Баку декларации Карабах не упоминается


Азербайджан -- слева направо: президенты Ирана, Азербайджана и России во время встречи в Баку, 8 августа 2016 г.

Вчера в Баку состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Ирана. Лидеры трех стран приняли совместную декларацию и договорились вновь встретиться в 2017 году в Иране.

В декларации, принятой Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Хасаном Рухани, Нагорный Карабах не упоминается, однако есть пункт, который касается конфликтов. «Стороны считают, что неурегулированные конфликты в регионе являются существенным препятствием для регионального сотрудничества, и в связи с этим стороны подчеркивают важность их скорейшего мирного урегулирования путем переговоров на основе принципов и норм международного права, а также принятых по ним решений и документов», - говорится в декларации.

О Карабахе на саммите говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своем выступлении он отметил, что «Иран и Россия с уважением относятся к территориальной целостности, независимости и суверенитету Азербайджана и что обе стороны неоднократно заявляли, что проблема должна быть урегулирована на основе норм международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана».

Алиев вновь отметил, что «сегодняшний статус-кво неприемлем и для урегулирования проблемы необходимо, чтобы Армения, прежде всего, освободила территории».

Однако Путин и Рухани во время саммита о Карабахе не упомянули, вместо этого подчеркнули, что в регионе формируется новый формат сотрудничества.

Ключевым вопросом саммита стала железная дорога Север-Юг. По ирано-азербайджанскому участку Решт-Астара стороны договорились, что его планируется сдать в эксплуатацию в 2018 году, что позволит связать Персидский залив с Россией, а также с Восточной и Северной Европой. Этот международный транспортный коридор важен как для Тегерана, так и для Баку и Москвы.

Вчера в Баку также состоялись встречи Путин-Алиев и Путин-Рухани, которые в основном прошли за закрытыми дверями, а по завершении саммита президент Азербайджана пригласил президента России в своей дом пить чай. О чем говорили и договорились Путин и Алиев во время чаепития, их пресс-службы не сообщают.

Напомним, карабахский вопрос завтра, 10 августа, уже в Москве Путин обсудит с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG