Ссылки доступа

Прошлой ночью неизвестные сломали стекло автомобиля директора и главного редактора сайта «Медиалаб» Марианны Григорян и украли карикатуры на президента Армении Сержа Саргсяна, спикера парламента Галуста Саакяна, начальника полиции и других представителей власти.

«Между часом и двумя часами ночи послышался сильный звук бьющегося стекла. Так как была ночь, этот звук был отчетливо слышен. Украли карикатуры, в общей сложности там было 107 карикатур», - в беседе с Радио Азатутюн рассказала Марианна Григорян.

Непосредственно перед этим инцидентом карикатуры, содержащие острую политическую критику, были выставлены в парке, примыкающем к проспекту Маштоца в Ереване. А до этого подобные «Незапрещенные» выставки под открытым небом также прошли в Ванадзоре и Гюмри.

Инициатор проекта Марианна Григорян отметила, что как в областях, так и в Ереване выставочных залов для политических карикатур арендовать не удалось: «Интересовались, что это за выставка, и когда мы говорили, что это выставка политической карикатуры, следующим вопросом было – а Серж Саргсян там есть? Когда слышали, что он там есть, то говорили, что это невозможно. Или же нужно убрать [карикатуры на Сержа Саргсяна]».

По словам Марианны Григорян, помимо постоянных угроз в социальных сетях, в последние месяцы также происходили попытки непосредственного давления: «Один из наших карикатуристов, который живет в Польше, был вынужден уйти с работы, потому что его мать живет в Ереване и ее постоянно посещают люди в полицейской и военной форме, расспрашивают о нем, о его карикатурах. Это был метод постоянного давления».

Марианна Григорян уже обратилась в полицию. По ее словам, сотрудники полиции уже пришли, «провели мероприятия, но отпечатков пальцев не нашли».

Директор и главный редактор сайта «Медиалаб» не надеется на раскрытие инцидента, а произошедшее расценивает как послание: «Нам пытались доставить это послание разными способами. А теперь, когда уже увидели выставку и поняли, что мы все равно продолжим, они перешли к более жестоким методам. Кто это сделал, я не знаю... Оппозиция в свое время часто любила повторять, что режим в панике. Сейчас мне на ум приходит эта фраза. Меня полиция спрашивала о размере нанесенного ущерба, я же говорила, что ущерб по большому счету нанесен репутации страны... Эти карикатуры можно снова напечатать, еще провести выставку. Этим ничего не ограничивается. Мы не будем прекращать свою деятельность, мы продолжим то, что начали».

По мнению автора части украденных карикатур Ваге Нерсисяна, то, что произошло, является местью либо предупреждением: «Я всегда был уверен, что у властей есть достаточно чувства юмора, чтобы относиться ко всему этому легко. Никогда не думал, что кто-то обидится из-за карикатуры, тем более, что мы стараемся не делать оскорбительных карикатур. Мы больше критикуем политические явления, несовместимость человека и его должности, злоупотребления и тому подобное... Мы стараемся не опускаться до уровня личных оскорблений, несмотря на то, что жанр карикатуры это позволяет».

Карикатурист рассказал, что ранее также были попытки давления и даже предложения о сотрудничестве со стороны органов государственной безопасности, но они на него никак не повлияли: «Когда очерчивают границы, то жанр как таковой перестает существовать. Ты становишься марионеткой в чьих-то руках, становишься дворцовым шутом. А этого мне не нужно, я скорее оставлю эту профессию и буду заниматься чем-то другим».

Одной из самых популярных карикатур «Медиалаб»'а стала карикатура, изображающая вооруженного до зубов полицейского и сражающегося лопаткой солдата. По словам Нерсисяна, обычно же героями его карикатур являются представители власти: «Президент Армении, иногда его брат, который хорошо известен нашему народу, иногда наши духовные предводители, являющиеся неоднозначными фигурами».

Карикатурист убежден, что юмор является наилучшим способом говорить даже о самых грустных вещах и поднимать проблемы.

XS
SM
MD
LG