Ссылки доступа

Бахшян: Таким образом перед выборами преследуют оппозиционную партию «Наследие»


Анаит Бахшян (архив)

Представитель оппозиционной партии «Наследие» Анаит Бахшян сегодня на встрече с журналистами призналась, что уже несколько дней переживает в связи с арестом своих однопартийцев. Он задалась вопросом в стиле президента Сержа Саргсяна: «Арестовали, чтобы что делать?»

Несколько дней назад суд вынес решение об избрании ареста сроком на два месяца в качестве меры пресечения в отношении заместителя председателя партии «Наследие» Армена Мартиросяна, пресс-секретаря партии Давида Санасаряна и бывшего пресс-секретаря партии Овсепа Хуршудяна, а также члена движения «Новая Армения», бывшего кандидата в президенты Андриаса Гукасяна. Они обвиняются в организации массовых беспорядков в ереванском квартале Сари Тах 29 июля.

Анаит Бахшян уверена, что таким образом власти перед выборами преследуют оппозиционную партию «Наследие». По ее словам, также была нарушена работа фракции «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин Еревана, поскольку арестованные Давид Санасанян и Армен Мартиросян являются активными членами этой малочисленной фракции. «Это беспрецедентная степень политического преследования в Армении, в результате чего, в частности, работа фракции «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин Еревана парализована», - сказала Бахшян.

Анаит Бахшян предложила другим фракциям Совета старейшин присоединиться к сбору подписей под петицией в защиту арестованных членов городского совета. Четверо членов фракции «Процветающая Армения» присоединились к инициативе, во фракции Республиканской партии пообещали ответить на это предложение, но пока не ответили. «Если в отношении одного их них [республиканцев] будет совершено какое-либо беззаконие, я обещаю встать рядом с ними. А сегодня они молчат», - сказала представитель «Наследия».

Адвокат Давида Санасаряна Роберт Ревазян сокрушается: работать не получается, поскольку дело, по его словам, не имеет никакого отношения к юриспруденции, «это политическое решение». Они представили в суд множество доказательств, видеозаписи, на которых арестованные призывают не к насилию, а к спокойствию, но на основании показаний нескольких полицейских их арестовали. «Есть столько видеозаписей, десятки СМИ, даже в прямом эфире, показывали, но нет ни одной видеозаписи, которая бы свидетельствовала о том, что эти люди озвучивали призывы к насилию, провоцировали массовые беспорядки. Ну, представьте и их тогда… ничего подобного не существует», недоумевает адвокат.

Анаит Бахшян потрясена предъявленными ее однопартийцам обвинениями. Она не понимает, например, как можно обвинять Армена Мартиросяна, спасшего жизнь полицейскому 1 марта 2008 года, в призывах к нападению на полицейских. «Я со всей ответственностью заявляю, что организатором массовых беспорядков является сама полиция», - сегодня заявила Анаит Бахшян.

В ближайшие часы адвокаты намерены обжаловать решения об аресте.

Сегодня фракция «Здравствуй, Ереван» обратилась с письмом к омбудсмену Армении Арману Татояну, в котором просит его содействия в вопросе изменения меры пресечения в отношении арестованных членов этой фракции Армена Мартиросяна и Давида Санасаряна.

А вчера фракция обратилась с письмом к начальнику Специальной следственной службы Ваграму Шагиняну, потребовав освободить членов партии «Наследие».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG