Ссылки доступа

Достижение компромисса предусматривает нахождение оптимального баланса между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение, в преддверии визита в Баку заявил президент России Владимир Путин в интервью азербайджанскому государственному информационному агентству АзерТАдж, обращаясь к карабахскому урегулированию.

«Конечной целью урегулирования должна стать договоренность, при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побежденным, уступки были бы взаимными, выгоды для каждой из сторон стали ясными для общественного мнения и в Азербайджане, и в Армении», - отметил Путин.

По словам российского лидера, в Москве полностью отдают себе отчёт в том, какая ответственность лежит на плечах руководства Азербайджана и Армении, и приветствуют конструктивный настрой, который преобладал на последнем саммите по урегулированию конфликта, состоявшемся 20 июня этого года в Санкт-Петербурге.

В интервью Путин вновь повторил неоднократно сделанное Москвой заявление о том, что Россия отнюдь не пытается навязать Армении и Азербайджану какие-то готовые рецепты. «Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения. Это наша твёрдая позиция», - заявил президент РФ.

По словам Путина, Москва готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлечённые стороны, выступить вместе с другими посредниками гарантом урегулирования.

Президент России также подчеркнул, что при прямом содействии России в мае 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня, которое до сих пор является основой перемирия.

«Важным этапом стало принятие в 2008 году Московской декларации, в которой подтверждено, что урегулирование конфликта должно быть достигнуто только политическим путём. Кстати, это первый и пока единственный документ по нагорно-карабахскому урегулированию, под которым стоят подписи президентов Азербайджана и Армении», - отметил Путин.

Кроме того, по словам российского президента, именно Россия сыграла решающую роль и в прекращении широкомасштабных боевых действий в начале апреля этого года.

Вместе с тем, Путин назвал заблуждением распространенное мнение о том, что Россия пытается монополизировать работу, связанную с нагорно-карабахским урегулированием, заверив, что Россия действует вместе с другими посредниками. В качестве доказательства он отметил, что на завершающей части вышеупомянутого трёхстороннего саммита в Санкт-Петербурге 20 июня присутствовали все три сопредседателя Минской группы.

В объемном интервью Путин охарактеризовал отношения между Россией и Азербайджаном как стратегическое партнерство, в основе которого лежат давние традиции дружбы и добрососедства, равноправие, уважение интересов друг друга, общие история и культура.

Путин подчеркнул взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в области энергетики, транспортной инфраструктуры, автомобилестроения, здравоохранения. Кроме того, Москва видит значительный потенциал в расширении сотрудничества на Каспии, подчеркивая трёхсторонний формат партнерства Азербайджан-Россия-Иран.

Глава российского государства отметил, что Азербайджан занимает 5-е место во внешней торговле России со странами СНГ после Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана, а Россия лидирует в импорте азербайджанских товаров.

Кризис повлиял и на российско-азербайджанские отношения, и если в 2014 году товарооборот между двумя странами составлял 4 млрд долларов, то в 2015 году он сократился на 30%, составив 2,8 млрд долларов.

Путин также коснулся предстоящей через несколько дней в Баку встречи президентов Азербайджана, России и Ирана, подчеркнув важность сотрудничества в этом новом формате Россия-Азербайджан-Иран как в экономике, так и в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом.

В фокусе трехсторонних переговоров будет находиться проект международного транспортного коридора «север – юг» общей протяжённостью 7200 км, который позволит связать Индию и Иран с Россией, а также с Северной и Западной Европой.

Напомним, встреча президентов Азербайджана, России и Ирана в Баку запланирована на 8 августа.

Отвечая на вопрос о российско-иранских отношениях, Путин подчеркнул сотрудничество в сфере атомной энергетики, отметив, что на основе российских технологий построена первая в Иране атомная электростанция «Бушер» и согласованы планы по строительству в Исламской Республике ещё восьми атомных энергоблоков российскими специалистами.

Кроме того, Москва и Тегеран сегодня прорабатывают масштабные совместные проекты в нефтегазовой сфере, авиакосмической отрасли и электроэнергетике.

По словам Путина, мощный импульс для российско-иранских торговых и инвестиционных контактов может придать создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. «Уже начала свою работу совместная исследовательская группа, которая детально изучит параметры возможного соглашения», - сообщил президент России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG