Ссылки доступа

Пашинян объясняет, почему не участвует в митингах на площади Свободы


Никол Пашинян

Председатель партии «Гражданский договор», оппозиционный депутат Никол Пашинян не принимает участия в ежедневных митингах на площади Свободы, поскольку не желает без четкой программы смены власти «организовывать для граждан в малом центре Еревана шествия в виде экскурсий».

«Мы не выйдем на площадь, пока у нас не будет конкретной программы, которую мы сможем предложить. 22 июля мы предложили конкретную программу, вероятность реализации которой, по моей оценке, была чрезвычайно велика. Была чрезвычайно велика вероятность того, что мы в результате ее реализации сможем добиться отставки Сержа Саргсяна. Но произошли прискорбные события», - заявил он.

В прямом эфире на Facebook, отвечая на вопросы граждан, Пашинян также объяснил, почему во второй раз покинул трибуну и ушел с митингов, стартовавших на улице Хоренаци после захвата группой «Сасна црер» территории полка ППС.

По его утверждению, члены вооруженной группы и Жирайр Сефилян исключили из своей повестки вопрос отставки президента Сержа Саргсяна как основное требование, допустив тактическую ошибку. «Мы покинули трибуну, в это время уже было ясно, что в повестке произошли изменения, и отставка Сержа Саргсяна больше не стоит, по крайней мере, на первом месте, или вообще не стоит в повестке, как стояла в первые дни. Если помните, это было первым пунктом повестки, и мы пошли, чтобы сказать, что мы в этой ситуации видим возможность реализации этой повестки, готовы взять на себя организационную ответственность. На следующий день выяснилось, что в повестке что-то изменилось, и те люди, то политическое крыло, которое выдвинуло повестку, по сути, постепенно или сразу отзывает этот вопрос повестки. И мы сегодня имеем факты, доказывающие это. Было опубликовано письмо Жирайра Сефиляна, в котором он говорил о содержании переговоров, и там не было ни слова об отставке Сержа Саргсяна», - заявил Пашинян.

После захвата группой «Сасна црер» 17 июля территории полка патрульно-постовой службы полиции в ереванской общине Эребуни Никол Пашинян первым посетил эту оцепленную правоохранителями территорию, встретился с членами группы, а затем уже проводил вечера на улице Хоренаци вместе с гражданами, пришедшими поддержать группу.

23 июля на встрече с журналистами, говоря о действиях Пашиняна, член «Сасна црер» Варужан Аветисян заявил, что последний пытается использовать поднявшееся народное движение в своих личных и узкопартийных интересах. После этого заявления Пашинян сказал, что его нахождение на улице Хоренаци становится невозможным.

Сегодня, касаясь деятельности партии «Гражданский договор», Пашинян также заявил, что они обсуждают вопрос выдвижения своего кандидата на должность премьер-министра и формирования теневого правительства.

«Почему не происходит устранение Сержа Саргсяна. Потому что отсутствует очень важный компонент: люди хотят получить ответ: хорошо, этих устраним, а кто вместо них придет к власти, кто будет премьер-министром, кто будет министром образования, кто будет министром иностранных дел и т. д.? И мы сейчас обсуждаем, что партия «Гражданский договор» должна определить своего кандидата на пост премьер-министра и сформировать теневое правительство, что может стать логическим продолжением нашей политической деятельности», - сказал он.

Никол Пашинян также сказал, что 23 июля на улице Хоренаци, говоря о возглавляемой им партии «Гражданской договор», он провозгласил ее не единственной, а одной оппозицией. Депутат также заявил, что они не собираются вступать в альянсы и будут сотрудничать лишь с теми силами, с которыми в будущем могут стать одной партией.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG