Ссылки доступа

Генпрокурор Армении подал в отставку


Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян (архив)

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян неожиданно подал в отставку, объяснив свой шаг проблемами со здоровьем.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Генеральной прокуратуры Армении, Костанян сообщил о своей отставке в ходе состоявшегося в ведомстве заседания коллегии, отметив, что президент Серж Саргсян принял заявление о его отставке. Костанян с сегодняшнего дня складывает с себя полномочия генпрокурора Армении.

Пресс-секретарь президента Сержа Саргсяна Владимир Акопян в телефонной беседе с Радио Азатутюн отметил, что после разрешения проблем со здоровьем они ожидают возвращения Костаняна в государственную систему.

Геворк Костанян подает в отставку на фоне развернувшихся в Армении в последние недели драматических событий. Уголовное дело о захвате и двухнедельном удержании группой «Сасна црер» территории полка патрульно-постовой службы полиции фактически будет расследоваться под надзором другого генпрокурора.

«Действительно, нужно иметь здоровье, чтобы все это проглотить и продолжать этот беззаконный образ действий. Возможно, что он из-за этого подал в отставку, хотя и не исключаю, что могут быть внутренние проблемы, обязательно связанные с этой ситуацией», - сказал аправозащитница Жанна Алексанян.

Генпрокурор избирается парламентом сроком на 6 лет. Геворк Костанян занимал эту должность лишь половину срока – 3 года. Он был утвержден на должность генпрокурора 1 октября 2013 года. Кандидатуру Костаняна в парламент представил президент Серж Саргсян.

Костанян занимал различные должности в Министерстве юстиции, был помощником Сержа Саргсяна, руководил мониторинговой комиссией по борьбе с коррупцией, был военным прокурором. Он оказался в центре внимания общественности в связи с убийствами в армии, а также в связи с делом об убийстве возле дома губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна. Именно Костанян осуществлял надзор за расследованием этого дела, и именно он еще до завершения следствия заявил, что на дом Сурика Хачатряна было совершено вооруженное нападение. А в прошлом году Костанян дал «мужское» слово, что обвиняемый в убийстве семьи Аветисян в Гюмри российский военнослужащий Валерий Пермяков будет передан армянской стороне.

«Хотя Геворк Костанян занимал должность недолго, он делал все, чтобы стать частью того властного крыла, в котором беззаконие – это норма, и ярким тому доказательством являются события, произошедшие возле дома губернатора Сюника», - отметила Жанна Алексанян.

В прессе уже обсуждаются имена возможных кандидатов на этот пост, в частности, по сведениям газеты «Грапарак», рассматривается кандидатура помощника президента Грайра Гукасяна. Другим вероятным кандидатом, согласно изданию, является назначенный недавно заместителем Костаняна Артур Давтян.

Поскольку соответствующее положение новой Конституции пока не вступило в силу, новый генпрокурор будет избран по старой Конституции. Его кандидатуру предложит президент, а изберет парламент.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG