Ссылки доступа

Адвокаты утверждают, что их подзащитные подвергаются политическому преследованию


Адвокаты арестованных оппозиционеров в ходе пресс-конференции, Ереван, 3 августа 2016 г.

Адвокаты политических деятелей, арестованных вчера по обвинению в организации массовых беспорядков в ереванском квартале Сари Тах 29 июля, сегодня заявили, что в отношении их подзащитных имеет место не правовое, а политическое преследование.

По утверждению адвокатов, это преследование нацелено на то, чтобы не позволить им организовывать акции протеста.

«Следственные органы сегодня продолжают тот же подчерк 1 марта, против политзаключенных выдвигают обвинения по тому же принципу, с неопределенными формулировками», - сказала адвокат члена партии «Наследие» Овсепа Хуршудяна Седа Сафарян.

«К сожалению, здесь уже даются политические оценки и виден политический подтекст. Юриспруденция здесь уже отодвинута на второй план», - добавил адвокат члена партии «Наследие» Давида Санасаряна Роберт Ревазян.

А адвокат члена «Учредительного парламента» Каро Егнукяна Тигран Айрапетян заявил: «Обвинения преследуют одну цель – чтобы они не могли продолжить организовывать митинги и прочее. Сейчас мы повсеместно отброшены на 10 лет назад. Судьи даже не желают требовать какие-либо материалы, и не важно, какой материал был представлен в суд, не важно, какое обвинение... судьи утверждают эти незаконные, преступные решения».

Адвокат арестованного заместителя председателя партии «Наследие» Армена Мартиросяна Гиви Ованнисян говорит, что в основу решения об аресте были положены лишь показания полицейских, никаких других доказательств представлено не было.

«Доказательств не было даже в показаниях полицейских, они противоречили обвинению. В противовес этому мы представили видеозаписи, которые очевидным образом показывали незаконные действия полицейских, показывали, что Армен Мартиросян призывал к тому, чтобы народ не спускался вниз, в сторону полка, а также призывал к тому, чтобы не было столкновений», - сказал адвокат.

Об отсутствии доказательств говорит и адвокат Давида Санасаряна Роберт Ревазян, отмечая, что Санасарян был задержан в больнице и сейчас у него есть проблемы со здоровьем. Он задается вопросом: почему представлены лишь показания полицейских?

Бывший пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян на основании показаний двух полицейских обвиняется в метании камня в направлении полицейских. Его адвокат Седа Сафарян напоминает, что международные организации неоднократно осуждали Армению за выдвижение обвинений лишь на основании показаний полицейских. «Если произошел такой инцидент, где беспристрастные свидетели?» - задает она вопрос.

Адвокат члена «Учредительного парламента» Каро Егнукяна Тигран Айрапетян отметил, что его подзащитному, арестованному по обвинению в содействии вооруженной группе, грозит до 20 лет лишения свободы. П словам Айрапетяна, Егнукян обвиняется по четырем эпизодам: потому что пытался снаружи обеспечить вооруженную группу «Сасна црер» радиосвязью, а также опубликовывал сведения о перемещениях полицейской военной техники и отравлении членов вооруженной группы едой, переданной правоохранителями, а также пытался повести участников митинга на площади Свободы на территорию близ полка.

«По нашему законодательству содействием считается не содействие лицам, а содействие преступлению. Если он содействует членам вооруженной группы, это не преступление. Содействие преступлению - это если он содействует захвату заложников или вооруженному захвату здания. А если он содействует кому-то из членов группы, предположим привозит еду, обеспечивает связь, это не может считаться преступлением», - заявил адвокат.

Все адвокаты заявили, что намерены обжаловать решения об аресте, дойдя вплоть до Европейского суда.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG