Ссылки доступа

Уорлик: Необходимо сохранить позитивный момент


Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик (архив)

Необходимо сохранить позитивный момент в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, сказал азербайджанскому информагентству Trend сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

По словам дипломата, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ привержены продолжению диалога между президентами Армении и Азербайджана и изучают возможность организации следующей встречи глав двух стран.

«На данный момент у нас нет определенных планов по визиту в регион, но мы находимся в постоянном контакте со сторонами по подготовке следующей встречи президентов», - сказал сопредседатель МГ ОБСЕ от США.

По заверению Уорлика, встречи в Вене и Санкт-Петербурге дали определенные результаты по снижению насилия на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. «Переговорный процесс восстановлен, достигнуто соглашение снизить риски насилия», - сказал он.

Напомним, 8 августа в Баку пройдет трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Ирана, а также ряд двусторонних встреч, в том числе и встреча Алиев-Путин. А на следующий день в Санкт-Петербурге запланирована встреча президентов России и Турции.

Российский эксперт, директор Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью Радио Азатутюн выразил мнение, что после предстоящих встреч в Баку и Санкт-Петербурге возобновление военных действий весьма вероятно, поскольку напряжение на линии соприкосновения и отсутствие доверия сохраняются.

«Войска остались на своих позициях, для исключения новых военных действий необходим, прежде всего, отвод тяжелых вооружений», - сказал Евсеев.

Что же касается так называемого «плана Лаврова», о котором в последние месяцы много говорится, то Евсеев не верит, что у Москвы есть подобный план, и тем более не верит, что Москва в состоянии его реализовать.

XS
SM
MD
LG