Ссылки доступа

Жирайр Сефилян изложил предъявленные властям требования


Жирайр Сефилян выступает на митинге на площади Свободы (архив)

Лидер «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян, задержанный больше месяца назад по подозрению в планировании группой лиц захвата зданий, строений, средств коммуникации и связи, а позже арестованный по обвинению в приобретении, хранении и перевозке оружия и боеприпасов, сегодня из уголовно-исполнительного учреждения «Вардашен» распространил новое заявление.

Заявление, которое опубликовали ряд армянских сайтов, представляем ниже без сокращений:

«Поскольку мне сейчас не дают возможности на непосредственной встрече с «Сасна црер» (вооружённой группой, захватившей и удерживавшей с 17 июля территорию полка ППС полиции в Ереване – ред.) уточнить их позицию по поводу выдвинутых ими требований, и я уже осведомлен, что власти не делают никаких разумных шагов, чтобы избежать кровопролития, а народ должен знать о содержании переговоров, которое я предлагаю в качестве «золотой середины», то я по возможности кратко опишу, те вопросы, по которым, как мне представляется, я смогу убедить ребят из группы «Сасна црер» сложить оружие.

Для этого мне нужно встретиться с ними напрямую, а если у властей есть какое-то опасение, что я не выйду с территории полка и сам возьму оружие, то я готов принять любое выдвигаемое ими требование о гарантии. Я не раз говорил, что в этой напряженной ситуации для мирного и бескровного урегулирования вопроса готов предпринять все возможное.

• для удовлетворения указанных ниже требований, или шагов по их удовлетворению, будет необходимо правительство народного доверия, к формированию которого нужно приступить как можно скорее. Оно будет в основном заниматься реализацией этих вопросов.

Арцах

- В этой сверхзадаче основная линия состоит в том, что целью всей государственной деятельности является объявление Арцаха в границах до 1 апреля 2016 г. неотъемлемой частью Республики Армения и достижение международного правового фиксирования этого. Вот приемлемый порог, снижать который нельзя.

- Подробности стратегических и тактических шагов для реализации видения по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта я представлю по необходимости.

• Оборона и безопасность

Армия

- Коренным образом изменить тактику боевого дежурства, основная цель которой – защита границ Армении и Арцаха меньшими человеческими силами.

- Исключить несение прямого боевого дежурства призывниками. Эту службу должны нести исключительно контрактные военные на добровольной основе. Контрактным военнослужащим, не имеющим детей, нужно запретить нести боевую службу.

Полиция

- Смена всего состава командования Полиции. Начальник Полиции и все его заместители должны быть удалены из правоохранительной системы безвозвратно и за свои действия должны понести уголовную ответственность. Новым начальником Полиции должно стать лицо вне полицейской системы.

- Состав полиции должен быть существенно изменен: вместо содержания частей наёмников против народа, личному составу этих частей должна быть незамедлительно предоставлена возможность перейти на контрактную службу с более высокой зарплатой с целью защищать родину от внешней угрозы, в статусе военнослужащих-контрактников в армии с сохранением их званий.

- Новый начальник Полиции и его заместители не должны иметь никакого отношения к последним событиям 1 марта 2008 г., как напоминание всем, что греть руки на крови народа в Армении больше нельзя, и каждый должен быть за это наказан.

• ​Оборона и суверенитет

- Нужно немедленно начать переговоры о прекращении пограничного контроля в Армении со сторон пограничного подразделения РФ, оставив на будущее решение вопроса об остальном контингенте Вооружённых сил РФ. Внешние границы Армении должны контролировать только Вооружённые силы и специальные службы Армении.

- Российские пограничники должны передать Армении весь предоставленный им ресурс для контроля границ, включая сети разведки и контрразведки, насколько это окажется возможным.

Освобождение всех политзаключённых. В частности:

- Айк Кюрегян, Шант Арутюнян и остальные, Володя Аветисян, Геворк Сафарян. Этот список не исчерпывающий. В данный момент имена всех я вспомнить не могу.

- В связи с событиями последних дней (митингами в защиту группы «Сасна црер») меры пресечения в отношении всех задержанных нужно изменить, для них нужно обеспечить судебное разбирательство по всем требованиям правосудия.

- Должны быть прекращены все преследования, связанные с последними событиями.

- Кроме вопроса политзаключённых, государство должно серьёзно обсудить и обратиться к беспрецедентной и широкой амнистии, учитывая ограничения, предусмотренные конституцией. Условно-досрочное освобождение для пожизненно заключённых должно стать реальной возможностью, при соблюдении требований, предусмотренных законом.

• Власть нужно вернуть народу

- Реформа избирательного законодательства, в частности, и в первую очередь, абсолютная доступность народу списков, подписанных избирателями. Эти списки – признак законности любой власти – законности, которой никакая власть с 1996 г. в Армении не имела. Без этого свидетельства приход к власти – это её узурпация, что мы видим уже двадцать лет.

• Правосудие

- Из всех отраслей государственного управления, юстиции и законодательной системы должны быть исключены:

а) все те, кто был связан с применением силы 1 марта против народа и в дальнейшем к политическим заключениям. Если они сделали это под влиянием какой-либо угрозы или принуждения, то сейчас должны публично, во всех подробностях объяснить эти обстоятельства, назвав имена и другие данные и публично принеся извинения.

б) все те государственные чиновники, которые были причастны к насилию в последние дни, должны предстать перед судом.

- Создание комиссии, которая изучит все дела по лишению имущества граждан в последнее десятилетие и представит правительству предложения по восстановлению справедливости. (Главный и Северный проспекты, Лорийская и Сюникская области и прочее).

• Социальная и экологическая сфера

- Нещадное разграбление недр и природы Армении должно быть прекращено. Недра должны использоваться с осторожностью и исключительно со строжайшей защитой государственных интересов, с исключением всего теневого оборота и со стороны организаций, находящихся под контролем общественности. Формы должны подсказать специалисты.

- Правительство и Центральный банк должны немедленно предпринять действия по облегчению кредитного бремени, лежащего на бедных и стоящие на грани бедности семьях.

- Путем надзора за эффективностью использования ресурсов электроэнергии и газа добиться снижения тарифов на них. Правительство должно немедленно возобновить переговоры по возвращению в собственность Армении акций в основных организациях в этих стратегических сферах.

• Экономика

- Малый бизнес должен быть освобожден от прямых налогов. Средний бизнес должен быть освобожден от прямых налогов сроком на два года.

- Монополии должны быть ликвидированы, за исключением тех, которые имеют стратегическое значение и будут установлены Национальным собранием. Эти монопольные права должны принадлежать исключительно государственным организациям.

- Налоговое и таможенное администрирование должно осуществляться исключительно органами, находящимися под широким гражданским и общественным контролем, со строгим соблюдением принципов равенства, законности и прозрачности.

Реализация этих требований отныне является вопросом общенациональной безопасности. Эти требования считаю важными не только я. Эти требования я долгое время обсуждал с ребятами из «Сасна црер» и уверен, что их подходы такие же.

На протяжении многих лет народ и различные его группы также выдвигали эти требования, однако они были проигнорированы.

Это требования, которые были предъявлены власти во имя государства Армения. Это требования, невыполнение которых или отсрочка их выполнения, а что еще хуже, имитация выполнения, разрушают государство, превращая его в сброд, управляемый невеждами и спесивцами.

Я призываю наш народ и политические партии взять эти требования и заявить о них от своего имени, не оставлять тяжесть выдвижения этих требований на ребятах из «Сасна црер». Тем самым народ сформирует возможность легитимного выдвижения этих требований, чтобы не получилось, что в Армении кто-то пытается предъявить требования силой оружия».

Напомним, что Сефилян из УИУ «Вардашен» распространил заявление и накануне.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG