Ссылки доступа

Барсегян: «С одной стороны полицейские бросали взрывные пакеты, с другой стороны лица в гражданской одежде начали насилие»


Очевидцами насилия, учиненного вчера полицией и лицами в гражданской одежде против демонстрантов и журналистов в Сари-Тахе, стали оппозиционный депутат Национального собрания Армении Заруи Постанджян и руководитель гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян.

«Какие-то люди стали метать камни в направлении собравшихся демонстрантов. Мы всячески сдерживали демонстрантов, чтобы они не отвечали на это. Начали вести переговоры с полицейскими, объясняя, что необходимости в столкновениях нет, и попросили удались находившихся внизу провокаторов. Затем [начальник полиции Еревана Ашот] Карапетян дал 5 минут на то, чтобы люди ушли, хотя мы ему объяснили, что люди за 5 минут не могут уйти, они разгневаны», - рассказал Левон Барсегян.

Затем, по словам очевидцев, после того, как полицейские увели заместителя председателя партии «Наследие» Армена Мартиросяна, который вел переговоры от имени протестующих, началось применение насилия в отношении демонстрантов.

«С одной стороны полицейские бросали взрывные пакеты, с другой стороны лица в гражданской одежде начали насилие, они выходили из-за деревьев, из проходов между домами. Мне тоже достались удары», - сказал Барсегян.

По словам депутата Заруи Постанджян, журналисты были намеренно выбраны в качестве мишеней, особенно, те, кто вел видеосъемку.

«Многочисленные мужчины в штатском нападали на журналистов, пытались отобрать у операторов видеокамеры. Был момент, когда полицейские приказали журналистам отойти в одну сторону, после чего именно в этом напралении были брошены спецсредства», - рассказала депутат.

«Это террористическое полицейское поведение, - охарактеризовал действия полиции Барсегян. - Факт в том, что в течение последних двух недель граждане не успокаиваются, требуют мирного разрешения проблемы и постоянно возмущаются, что режим пытается решить проблему путем уничтожения мятежников».

Полиция накануне поздно вечером с применением насилия и спецсредств разогнала мирные акции протеста на улице Хоренаци и в ереванском квартале Сари-Тах, участники которых выступали в поддержку вооруженной группы «Сасна црер», удерживающей с 17 июля территорию полка ППС в ереванском районе Эребуни и выдвигающей политические требования. В результате столкновений десятки людей получили ранения, многие были задержаны.

Еще до столкновений, когда стало известно, что неожиданно большая часть участников шествия с площади Свободы двинулась не к улице Хоренаци, а в сторону Сари-Таха, примыкающего к захваченной территории полка ППС, камера Радио Азатутюн, работавшая на улице Хоренаци, зафиксировала, как полиция пропустила несколько десятков человек в гражданской одежде на оцепленную территорию. Эти люди по указанию полицейских двинулись в сторону Сари-Таха. Некоторые из них пытались скрыть от камер свои лица. Позже в Сари-Тахе представитель партии «Наследие» Армен Мартиросян утверждал, что первые столкновения с полицией были спровоцированы именно полицейскими в штатском. Представители полиции в Сари-Тахе опровергали эту информацию.

Нападению со стороны лиц в гражданской одежде, вероятно полицейских в штатском, подверглись представители различных СМИ, освещавшие столкновения демонстрантов с полицией в квартале Сари-Тах, в том числе журналисты Радио Азатутюн Карлен Асланян, Ованнес Мовсисян и оператор Гарик Арутюнян. По сообщению Ованнеса Мовсисяна, люди в гражданской одежде без разбора били всех дубинкам по голове, срывали с журналистов бейджи. Техника Радио Азатутюн частично была повреждена, вследствие чего прямая видеотрансляция с места столкновений была прервана.

По данным Минздрава, с ранениями, полученными в ходе столкновений, госпитализированы около 60 граждан.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG