Ссылки доступа

Ночь в Сари-Тахе и на улице Хоренаци после произошедших вчера поздно вечером событий прошла без инцидентов. Пару раз пустые микроавтобусы заезжали внутрь охраняемой полицией зоны безопасности и вывозили оттуда полицейских. Кроме того, на территорию въехала машина «скорой помощи», а через некоторое время выехала оттуда.

Утром корреспондент Радио Азатутюн попытался получить комментарии относительно ночных событий у находящегося на территории заместителя полиции Армении Левона Ераносяна.

На вопрос, что он может сказать в связи с ночными событиями, когда насилие было применено против журналистов, Ераносян ответил: «Я не знаю, я не знаю».

На замечание Радио Азатутюн, о том, что все началось по его приказу, замначальника полиции сначала сказал: «Ну, стыдно же!», а затем добавил: «Давайте, проанализируйте».

Полиция накануне поздно вечером с применением насилия и спецсредств разогнала мирные акции протеста на улице Хоренаци и в ереванском квартале Сари-Тах, участники которых выступали в поддержку вооруженной группы «Сасна црер», удерживающей с 17 июля территорию полка ППС в ереванском районе Эребуни и выдвигающей политические требования. В результате столкновений десятки людей получили ранения, многие были задержаны.

Еще до столкновений, когда стало известно, что неожиданно большая часть участников шествия с площади Свободы двинулась не к улице Хоренаци, а в сторону Сари-Таха, примыкающего к захваченной территории полка ППС, камера Радио Азатутюн, работавшая на улице Хоренаци, зафиксировала, как полиция пропустила несколько десятков человек в гражданской одежде на оцепленную территорию. Эти люди по указанию полицейских двинулись в сторону Сари-Таха. Некоторые из них пытались скрыть от камер свои лица. Позже в Сари-Тахе представитель партии «Наследие» Армен Мартиросян утверждал, что первые столкновения с полицией были спровоцированы именно полицейскими в штатском. Представители полиции в Сари-Тахе опровергали эту информацию.

Нападению со стороны лиц в гражданской одежде, вероятно полицейских в штатском, подверглись представители различных СМИ, освещавшие столкновения демонстрантов с полицией в квартале Сари-Тах, в том числе журналисты Радио Азатутюн Карлен Асланян, Ованнес Мовсисян и оператор Гарик Арутюнян. По сообщению Ованнеса Мовсисяна, люди в гражданской одежде без разбора били всех дубинкам по голове, срывали с журналистов бейджи. Техника Радио Азатутюн частично была повреждена, вследствие чего прямая видеотрансляция с места столкновений была прервана.

По данным Минздрава, с ранениями, полученными в ходе столкновений, госпитализированы около 60 граждан.

XS
SM
MD
LG