Ссылки доступа

Внеочередное заседание Национального собрания созвано не будет


Бланк для созыва внеочередного заседания парламента

Внеочередное заседание Национального собрания Армении созвано не будет. К соответствующей инициативе оппозиционного депутата Никола Пашиняна присоединились лишь 19 депутатов. Между тем, для созыва внеочередного заседания были необходимы подписи 44 парламентариев.

Пашинян предлагал прервать летние каникулы парламента и во внеочередном порядке обсудить сложившуюся в стране кризисную ситуацию, связанную с захватом территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване.

По словам Пашиняна, вопрос созыва внеочередного заседания парламента, тем не менее, должен оставаться в повестке дня общественной и политической жизни, поскольку сложившаяся вокруг полка ППС ситуация - это «политический вопрос», следовательно, он должен быть решен «в сфере политических обсуждений и политических решений». Еще вчера Пашинян отмечал: «То, что здесь сейчас происходит, это еще больше углубляет недемократический характер страны. И если в такой ситуации законодательный орган скажет – я на каникулах?.. кто бы где ни находился, пусть все оставят и вернутся».

На бланке для созыва внеочередного заседания, помимо автора инициативы, поставили свои подписи депутаты Теван Погосян, Заруи Постанджян, Рубик Акопян, Александр Арзуманян, Хачатур Кокобелян, Левон Зурабян, Степан Демирчян, Людмила Саргсян, Тигран Уриханян, Вардан Осканян, Степан Маркарян, Элинар Варданян, Ваге Ованнисян, Эгине Бишарян, Левон Дохолян, Мгер Шахгельдян, Ованнес Маркарян и Ишхан Хачатрян.

Руководитель фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян сообщила Радио Азатутюн, что находится за пределами страны, но, тем не менее, уполномочила секретаря фракции Ваге Энфиаджяна выступить от ее имени. Семь депутатов фракции ППА, по словам Зограбян, были готовы присоединиться к инициативе. В промежутке с 15:30 до 16:00 Ваге Энфиаджян беседовал с Аленом Симоняном, сказал, что мы готовы присоединиться, те депутаты, которые в данный момент находятся в стране, но до 17:00 нам никаких бланков не передавали. Однако мы опять-таки готовы присоединиться, если вновь будет подобная инициатива», - сказала Наира Зограбян.

Позицию правящих партий – Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцуиюн» (АРФД) - относительно инициативы по созыву внеочередного заседания парламента, а также относительно событий последних дней в Ереване в целом в течение всего дня прояснить не удалось. Депутатов от РПА и АРФД либо не было в стране, либо они отключили телефоны, либо под разными предлогами отказывались давать интервью.

Выступающая за созыв внеочередного заседания НС Заруи Постанджян замечает: «Государственная власть в лице полиции сегодня отсутствует. Государственная власть в лице Национального собрания РА сегодня отсутствует. Государственная власть в лице правительства, исполнительной власти, сегодня отсутствует. Следовательно, становится более актуальным требование как можно скорее сформировать временное переходное правительство, которое должно обслуживать досрочные парламентские и президентские выборы. Прискорбно то, что мы констатируем отсутствие государства».

Другой депутат, также поставивший свою подпись под инициативой, представитель новосозданной партии «Единение» Степан Маркарян считает, что политической ситуации должна быть дана политическая оценка. «Мы сочли, что политические силы должны вмешаться. Вмешательство Национального собрания является одним из наилучших для этого способов», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Степан Маркарян.

С призывом созвать внеочередное заседание парламента сегодня выступили также около двух десятков общественных организаций. В их совместном заявлении, в частности, отмечается: «Напряжение растет, а президент вот уже одиннадцать дней, как не делает никакого обращения к народу, а Национальное собрание и его народно избранные депутаты наслаждаются своими летними каникулами».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG