Ссылки доступа

Гражданина РФ в Азербайджане держат за решеткой за «его армянское происхождение»


Марат Уелданов-Галустян с сестрой Марианной Мирзоян (Фотография из соцсети Facebook)

Гражданин России армянского происхождения Марат Уелданов с 9 июня находмтся в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности Азербайджана. Он подозревается в тяжком преступлении, соответствующем признакам двух пунктов статьи 234 Уголовного кодекса Азербайджана – приобретение и распространение наркотических средств в крупных размерах.

Фамилия Уелданова по отцу – Галустян, он родился в Баку, живет в России, является гражданином РФ. По утверждению родных, он никогда не был в Армении. В связи с делом Уелданова-Галустяна в последние дни активные дискуссии развернулись в соцсетях. В рамках этих дискуссий один из пользователей даже опубликовал ответ посольства РФ в Баку родственникам Марата Уелданова, что вызвало особенно большой резонанс. В нем, в частности, отмечалось, что выяснение обстоятельств дела Марата Уелданова затруднено по причине его «армянского происхождения».

Радио Азатутюн с целью получить разъяснения вчера обратилось в МИД России, ответа пока не последовало. Сестра Марата, гражданка России, жительница города Краснодар Марианна Мирзоян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что обвинение не имеет никакого отношения к ее брату и на самом деле причиной его ареста является именно его «армянское происхождение».

«Мой брат по работе часто ездил в Баку, в прошлом году он участвовал в организационных работах на Европейских играх и неоднократно пересекал границу Азербайджана, однако до июня этого года никаких проблем у него не было. Марат родился в Баку, он скрывал свое армянское происхождение, и даже его азербайджанские коллеги не знали о его настоящем происхождении. Российские коллеги, конечно, знали, но азербайджанцы – нет. Марат должен был принимать участие в организационных работах на «Формуле-1» в Баку», - рассказала сестра Марата Уелданова-Галустяна.

Марианна говорит, что азербайджанские коллеги Марата отвернулись от него, когда узнали о его происхождении, и сейчас даже не пытаются ему помочь. «Никто из нашей семьи из-за армянской фамилии не может поехать в Баку, он там совершенно один. Я обращалась и в МИД России, и даже написала письмо президенту России, но все безрезультатно», - говорит Марианна.

Сегодня заявление распространило посольство России в Азербайджане, в котором, в частности, сказано, что МИД Азербайджана 23 июня направил ноту посольству РФ, в которой сообщил, что спецслужбы Азербайджана 9 июня задержали Марата Уелданова по подозрению в приобретении и распространении наркотических средств. Посольство РФ, в свою очередь, в распространенном заявлении отмечает, что к ним обратилась гражданка Марианна Мирзоян. Последняя в своем заявлении отметила, что на самом деле Министерство нацбезопасности Азербайджана задержало Уелданова не за распространение наркотиков, а по подозрению в шпионаже, что связано с его армянским происхождением.

Посольство РФ в Баку также сообщает, что сразу после получения заявления Мирзоян они связались с соответствующими органами Азербайджана для получения разъяснений, а также направили ноту в МИД Азербайджана. По сообщению посольства, они обратились к властям Азербайджана также для получения разрешения на посещение Уелданова.

Таким образом, 9 июня в Азербайджане по подозрению в тяжком преступлении задерживают гражданина России, 23 июня посольство России в Баку получает ноту МИД Азербайджана, и до сих пор, то есть спустя полтора месяца после ареста гражданина РФ, сотрудники российского посольства все еще не посетили своего гражданина, содержащегося в следственном изоляторе МНБ Азербайджана. А ранее его сестру Марианну Мирзоян официально уведомили о том, что дело ее брата затруднено «по причине его армянского происхождения».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG