Ссылки доступа

Левон Барсегян задержан


Полицейские подвергают приводу председателя гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левона Барсегяна, 27 июля 2016 г.․

Задержан председатель гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян, минувшей ночью подвергнутый приводу с улицы Хоренаци в Ереване. Об этом сообщила его адвокат Айкуи Варданян.

Следственный комитет сообщает, что у Барсегяна при обыске был найден складной нож. В ходе подготовки материалов полиция назначила криминалистическую экспертизу. Возбуждено уголовное дело. В отношении Левона Барсегяна назначена судебно-медицинская экспертиза.

Офис омбудсмена Армении сообщает, что получил сообщение о том, что председатель гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян подвергнут приводу в отделение полиции и в его отношении начато уголовное преследование без законных на то оснований, а также о том, что чинятся препятствия для его встречи с адвокатом. Пресс-секретарь омбудсмена Зограп Еганян в беседе с Радио Азатутюн отметил: «Мы получили информацию из открытых источников о местонахождении г-на Барсегяна, группа быстрого реагирования прибыла в отдел полиции Шенгавита, там навестила г-на Барсегяна и провела с ним отдельную беседу. Была проблема, связанная с адвокатом, при нашем посредничестве они смогли выйти друг с другом на связь».

Утром в полиции сообщили, что председатель клуба журналистов «Аспарез» был отпущен вместе с 62 другими гражданами, подвергнутыми приводу с улицы Хоренаци. Однако о его местонахождении не было информации ни у родных, ни у адвоката.

Сын Левона Барсегяна Айк в беседе с Радио Азатутюн сказал, что последний раз говорил с отцом за пять минут до задержания. «До 8-9 утра у меня не было от него вестей. Затем мы поспрашивали, из каких-то неизвестных источников выяснилось, что в половине седьмого его якобы отпустили. Затем я позвонил в полицию, тысячи человек: знакомые, друзья, юристы звонили в полицию, они сказали, что из Еревана его перевезли в Гюмри, чтобы, не знаю, заполнить какие-то документы, затем из Гюмри направились в Ереван. В самом конце выяснилось, что все это время он был внутри», - рассказал сын Барсегяна.

Во второй половине дня в полиции сообщили, что в информации противоречий нет. Левона Барсегяна отпустили, а затем пригласили в отдел полиции. «Ему при освобождении сказали, чтобы он в такой-то час явился, и он явился», - разъяснили в полиции.

По утверждению адвоката Барсегяна, информация полиции не соответствует действительности. «Он с момента привода и до этого момента находится в заключении», - сказала адвокат.

На вопрос, подвергался ли Барсегян пыткам, адвокат ответила: «Его подвергли приводу после 12 или чуть позже, и до 08:30, по его словам, он был здесь. В течение всего этого времени он просил воды, но ему воды не давали, не разрешали воспользоваться туалетом».

По сообщению полиции, минувшей ночью после шествия с улицы Хоренаци в Ереване были подвергнуты приводу 64 человека. Есть еще один задержанный.

Как сообщили Радио Азатутюн в полиции, у одного из подвергнутых приводу был обнаружен самодельный пистолет. Он был задержан, по этому случаю ведется следствие, все остальные подвергнутые приводу отпущены на свободу.

Задержанный - Армен Микаелян 1979 года рождения. Ночью его с улицы Хоренаци подвергли приводу в отдел полиции Малатья по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Между тем, по заверению представителя «Учредительного парламента» Алека Енигомшяна, член «Учредительного парламента» Армен Микаелян, который является одним из организаторов проводимых на улице Хоренаци акций протеста, вместе с членами своей семьи примерно в три часа утра возвращался домой, когда полицейские «незаконно подвергли его приводу, а затем задержали».

«В его карман подбросили пистолет, и затем «вдруг» обнаружили этот пистолет, на «основе» чего задержали по надуманному обвинению в [незаконном хранении] оружия и боеприпасов и организации вооруженной операции», - сказал Енигомшян.

На рассвете офис омбудсмена Армении получил ряд сигналов от подвергнутых приводу и их родных.

«Мы получили примерно два десятка сигналов, которые в основном относились к незаконному приводу, - в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь омбудсмена Зограб Еганян. – В целом, в эти дни были случаи, когда адвокаты сигнализировали о том, что им не позволяют встречаться с их подзащитными, были также вопросы, связанные с возвращением личных вещей».

Правозащитница Жанна Алексанян убеждена, что полиция незаконно подвергла приводу мирных демонстрантов. Власть, по мнению Алексанян, также блокирует свободный поток информации. «Власть полностью все взяла в свои руки, стала хозяином положения и делает все что хочет, любое беззаконие, а также призывает не использовать информацию из других источников», - сказала она.

Заявление распространил Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, отметив, что строго осуждает незаконный образ действий полиции и требует от президента страны и генпрокурора немедленно принять меры для пресечения насилия и незаконных действий со стороны и формирования в стране атмосферы страха.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG