Ссылки доступа

Уорлик: Саргсян и Алиев пришли к согласию по вопросу расширения мониторинговой группы ОБСЕ


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (архив)

Американский сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил в среду РИА Новости, что президенты Армении и Азербайджана - Серж Саргсян и Ильхам Алиев пришли к согласию по вопросу расширения мониторинговой группы ОБСЕ на линии соприкосновения в Карабахе и на азербайджано-армянской границе.

«Сопредседатели МГ ОБСЕ активно работают в направлении реализации обязательств, взятых на себя президентами во время встреч в Вене и Петербурге для снижения напряженности и дальнейшего продвижения процесса переговоров для мирного решения конфликта. Президенты пришли к согласию по вопросу расширения мониторинговой группы ОБСЕ на линии соприкосновения и азербайджано-армянской границе», - сказал Уорлик.

Американский дипломат также сообщил, что планируется продолжение обширных переговоров по урегулированию конфликта с вовлечением высокопоставленных официальных лиц с каждой стороны. «Прогресс в дипломатическом направлении является необходимым для снижения напряженности между сторонами», - отметил Джеймс Уорлик.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, когда было достигнуто согласие и какие детали оно содержит, пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян сказал: «В данный момент я не могу дать какой-либо комментарий, следите за официальными новостями».

На тот же вопрос пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил: «Как вы знаете, в результате встреч президентов Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге были опубликованы заявления, в которых четко закреплено, что были достигнуты договоренности по увеличению команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ и расширения ее возможностей, а также вокруг механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения. Баку несколько раз блокировал принятие этого решения в ОБСЕ. Нового решения пока нет. В финансово-бюджетной комиссии ОБСЕ пока не принято решение о выделении средств для увеличения команды личного представителя».

Балаян добавил, что в случае принятия решения в финансово-бюджетной комиссии ОБСЕ об этом станет известно официально.

Представитель МИД напомнил, что решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса и все страны-члены должны положительно высказаться за принятие какого-либо решения.

Напомним, 16 мая в Вене президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в присутствии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 20 июня в Санкт-Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана.

XS
SM
MD
LG