Ссылки доступа

В переговорах Армения-ЕС уже достигнуты соглашения


Армения - Заместители министра экономики Армении Гарегин Мелконян и Тигран Арутюнян отвечают на вопросы журналистов, Ереван, 18 февраля 2014 г.

В проходящих около 8 месяцев переговорах между Арменией и Евросоюзом вокруг нового рамочного документа уже достигнуты соглашения. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян, который является одним из главных переговорщиков армянской стороны.

«По некоторым частям уже достигнуты соглашения, есть много частей, по которым обсуждения продолжаются в рабочем порядке», - сказал Мелконян.

Армения во второй раз ведет переговоры с ЕС с целью подписания всеобъемлющего документа, касающегося торговли, инвестиций, политического взаимодействия. Предыдущие переговоры продлились 3,5 года и успешно завершились, документ был готов к подписанию, однако 3 сентября 2013 года после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян неожиданно для многих заявил о вступлении Армении в инициированный Кремлем Евразийский экономический союз, что, фактически, означало отказ от готовившегося на протяжении лет документа с Евросоюзом.

После этого потребовалось более двух лет, прежде чем Армения и Евросоюз начали переговоры вокруг нового рамочного соглашения. Переговоры официально стартовали 7 декабря прошлого года в Брюсселе.

По словам Гарегина Мелконяна, переговоры продвигаются вперед нормальными темпами: «До конца года планируется провести по нашей части еще два раунда переговоров. На данный момент нет особо острых вопросов, которые можно было бы отметить как проблематичные с точки зрения переговорного процесса».

Мелконян затруднился назвать дату окончания переговоров, а также не уточнил, обсуждает ли официальный Ереван с другими членами Евразийского экономического союза, в том числе с Россией, ведущиеся с Евросоюзом переговоры.

XS
SM
MD
LG