Ссылки доступа

Российский эксперт не исключает вмешательства Москвы в события в Ереване


Российский эксперт, руководитель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не исключает вмешательства Москвы в события в Ереване, связанные с захватом вооруженной группой территории полка патрульно-постовой службы полиции.

«Я этого не исключаю, подобного рода вещи мы наблюдали и в Киеве», - сказал Хомяков в беседе с Радио Азатутюн, добавив, что для этого лишь необходимо, чтобы с подобной просьбой обратились власти Армении.

22 июля МИД России распространил комментарий, в котором обвинил Евросоюз в «подыгрывании тем силам в Армении, которые стремятся «раскачать» внутриполитическую ситуацию».

Ранее делегация ЕС в Армении по согласованию с руководителями аккредитованных в Армении дипломатических миссий государств-членов ЕС выступила с заявлением в связи с последними событиями в Ереване, в котором, в частности, подчеркнула недопустимость применения силы с целью политических изменений, а также призвала власти Армении «уважать принцип соразмерности в связи с акциями общественного протеста, как носящими мирный характер, так и сопровождающимися насилием».

«Удивительным образом в этом документе не нашлось места для прямого и четкого осуждения преступных акций – вооруженного нападения на здание подразделения полиции, убийства полицейского, захвата заложников. Вместо этого сделан заметный акцент на требованиях к властям: соблюдать «соразмерность» и расследовать «неправомерные действия полиции»», - отмечалось в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Заявление Евросоюза ранее раскритиковала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Более того, РИА Новости опубликовало статью под заголовком «Как Армению толкают в пасть удава НАТО», в которой в ереванских событиях обвиняется Запад. Напомним, РИА Новости является частью государственного медиахолдинга «Россия сегодня».

Армянские события являются очередным поводом для официальной Москвы заявить: посмотрите, какой Запад плохой, что он организовал в Армении - такова логика, отметил Валерий Хомяков.

«У меня создается такое ощущение, что люди, которые отвечают за внешнюю политику в нашей стране, пытаются использовать, то, что сейчас происходит в Армении, а это все-таки трагедия, погиб человек, лишь для того... вместо того, чтобы разобраться, чтобы понять, что же там на самом деле происходит, в недрах армянской политики, а чтобы лишний раз кинуть камень в НАТО, в Европу, Евросоюз, - сказал российский политолог и добавил, что расценивает эти заявления как неуважение к армянскому обществу, которое, «на 700 лет раньше приняло христианство, чем Киевская Русь».

По словам Хомякова, Москва в очередной раз допускает ту же ошибку в отношениях с постсоветской республикой, что и во время украинского Майдана. По его мнению, нельзя в подобных ситуациях вставать лишь на сторону власти, хотя бы по той причине, что власть может поменяться. «Подобного рода очень поверхностная реакция, непродуманная реакция ставит российскую дипломатию в достаточно неудобное положение. Ситуация может поменяться», - отметил российский эксперт.

Вместе с тем, эксперт не видит сходства между событиями в Ереване и Майданом по двум основным причинам. Во-первых, в основе сегодняшних процессов, по мнению Хомякова, лежит карабахский фактор. Кроме того, почти все члены вооруженной группы – участники Карабахской войны. И, во-вторых, армяне не объединились, как украинцы в 2014 году, отметил Валерий Хомяков, при этом добавив, что события все еще развиваются.

Напомним, называющая себя «Сасна црер» («Сасунксие храбрецы») вооруженная группа рано утром в воскресенье, 17 июля, протаранив на грузовике железные ворота полка патрульно-постовой службы полиции в ереванском районе Эребуни, захватила территорию полка ППС и взяла в заложники нескольких полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна, требуя за их освобождение выпустить на свободу лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна и других политзаключенных, а также отставки президента страны. Один полицейский погиб, еще несколько были ранены при еще не выясненных обстоятельствах в день захвата полицейского здания. Правоохранители перекрыли дороги, ведущие к захваченной территории полка ППС, и стянули на прилегающую территорию силы. Служба национальной безопасности заявила, что с вооруженной группой ведутся переговоры. В минувшую субботу вооруженная группа освободила всех заложников и провела пресс-конференцию, заявив, что не намерена складывать оружие. С целью не допустить кровопролития и силового варианта разрешения ситуации на улице Хоренаци возле полицейского оцепления с 18 июля каждый вечер собираются граждане.

Поздно вечером 20 июля на территории вокруг полицейского оцепления произошли столкновения между симпатизирующими вооруженной группе гражданами и сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего пострадал 51 человек, 29 из которых полицейские. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 16 демонстрантов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG