Ссылки доступа

«К сожалению, многие не осознают важность критерия оценки собственных слов и действий»


Первый президент Армении Левон Тер-Петросян (архив)

По поводу разворачивающихся в Ереване драматических событий, связанных с захватом вооруженной группой полка патрульно-постовой службы полиции, на сайте Ilur.am с публикацией выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

В своей статье Тер-Петросян выражает надежду, что «способному в кризисные моменты к хладнокровной оценке и принятию разумных решений лидеру движения «Новая Армения» Жирайу Сефиляну и на этот раз эта способность не изменит и судьба Карабаха и Армении будет для него превыше всего».

«Бессмысленно читать морально-поучительные проповеди и давать уроки патриотизма Жирайру Сефиляну и его боевым товарищам. Их патриотизм не нуждается в доказательстве. Они это доказали на поле боя, самоотверженно и добровольно участвуя в Арцахской войне. Насколько бы вспыльчивым и радикальным он ни казался, судя по моим контактам, я убедился, что в кризисные моменты Жирайр Сефилян способен к хладнокровной оценке и принятию разумных решений», - пишет Левон Тер-Петросян.

«Когда любое государство, нация или общество, со своими разнообразными внутренними разногласиями и противоречиями, оказывается перед внешними вызовами, угрожающими Родине, то, как правило, все временно отставляет в сторону и, объединившись, начинает противостоять этим вызовам, - также отмечает первый президент Армении и продолжает: - После четырехдневной апрельской войны в Карабахе армянский народ стоит перед таким вызовом, как обеспечение безопасности армян Арцаха и перед такой приоритетной задачей, как успешное урегулирование карабахской проблемы, которые по своей важности затмевают все остальные вопросы, волнующие армянский народ».

При этом, по убеждению Тер-Петросяна, в настоящее время любой шаг, слово или действие властей, партий, общественных организаций, аналитиков или журналистов необходимо рассматривать исключительно с точки зрения содействия или препятствования этой главенствующей задачи.

«Однако, к сожалению, многие, по-видимому, не осознают важность критерия оценки собственных слов и действий и, что более опасно, у нас пока не действует отмеченное выше «золотое правило», присущее зрелым государствам, нациям и обществам, заключающееся в абстрагировании от внутренних проблем для противодействия внешним вызовам и объединения, что может привести нас к национальной катастрофе», - сказал он.

Чтобы не быть обвиненным в высказывании абстрактных мыслей и не казаться голословным, Тер-Петросян приводит три конкретных события, произошедших в последнее время в Армении и Карабахе.

«1. Провокационная операция «Самвел Бабаян», реализованная некоторыми безответственными политтехологами, которая в течение нескольких дней создавала ненужное волнение в Карабахе.

2. Воинственная конференция, организованная в Шуши при участии около двух десятков аналитиков, политических деятелей и бывших высокопоставленных дипломатов, полезность которой не была бы поставлена под сомнение, если бы сразу после заседания эти сверхпатриотичные участники собрания надели камуфляж и расположились на подступах к Талышу.

3. И, наконец, совершенное вооруженной группой нападение на полк патрульно-постовой службы полиции и создавшаяся в эти дни в результате этого сверхнапряженная ситуация в Ереване», - перечислил он.

«Я не хочу давать более развернутые оценки по поводу указанных событий и навязывать свое мнение общественности. Пусть каждый с учетом указанной выше приоритетной задачи, сам судит о том:

а) насколько они способствуют или наносят вред обеспечению безопасности армян Арцаха и успешному урегулированию карабахской проблемы;

б) насколько они усиливают или ослабляют позиции армянской дипломатии в текущих переговорах по данной проблеме.

Но чтобы не создавалось впечатление, что я избегаю ответов на поставленные конкретные вопросы, скажу:

- Сегодня бессмысленно анализировать те причины, которые привели к такому радикальному шагу, как вооруженная операция против государственного учреждения.

- Анализы должны осуществляться и должны быть извлечены уроки после развязки этой сверхопасной ситуации. В данный момент это приведет лишь к возникновению напряженности и еще более осложнит обстановку.

- Естественно, всячески необходимо избегать нового кровопролития и решить проблему путем переговоров, насколько бы они ни были сложными и требующими разумных сроков», - на сайте Ilur.am написал первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Напомним, называющая себя «Сасна црер» («Сасунксие храбрецы») вооруженная группа рано утром в воскресенье, 17 июля, протаранив на грузовике железные ворота полка патрульно-постовой службы полиции в ереванском районе Эребуни, захватила территорию полка ППС и в настоящее время удерживает там в заложниках нескольких полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна, требуя за их освобождение выпустить на свободу лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, заключенного месяц назад под стражу по обвинению в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, а также отставки президента Армении Сержа Саргсяна.

Один полицейский погиб, еще несколько были ранены при еще не выясненных обстоятельствах в день захвата полицейского здания.

Правоохранители перекрыли дороги, ведущие к захваченной территории полка ППС, и стянули на прилегающую территорию силы. Служба национальной безопасности заявляет, что с вооруженной группой ведутся переговоры.С целью не допустить кровопролития и силового варианта разрешения ситуации на улице Хоренаци возле полицейского оцепления с 18 июля каждый вечер собираются граждане.

Поздно вечером 20 июля на территории вокруг полицейского оцепления произошли столкновения между симпатизирующими вооруженной группе гражданами и сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего пострадал 51 человек, 29 из которых полицейские.Возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 16 демонстрантов.

XS
SM
MD
LG