Ссылки доступа

Москва не исключает участия Анкары в урегулировании карабахского конфликта


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (архив)

Вопрос подключения Турции, как и любого другого государства, к урегулированию в Нагорном Карабахе зависит от конструктивности вклада страны в переговорный процесс, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Что касается подключения Турции к нагорно-карабахскому урегулированию, как и к любому другому урегулированию, любому другому переговорному процессу, мирному процессу – да в общем-то речь может идти не только о Турции — любое содействие конструктивное можно рассматривать именно с такой точки зрения, как конструктивное взаимодействие. Если государству есть что добавить именно в позитив, мне кажется, что здесь не может быть каких-то проблем. Но еще раз говорю, если речь идет о конструктивном вкладе», - сказала дипломат на брифинге, передает РИА «Новости».

Она также выразила надежду, что динамика интенсивно идущих переговоров не ослабнет. «Мы исходим из того, что процесс по решению конфликта не должен останавливаться», - заявила Мария Захарова.

Вчера поздно вечером Захарова на своей странице в Facebook подвергла критике «некоторых журналистов из Армении и Азербайджана» за желание «смоделировать из ее ответа сенсацию про якобы желание Москвы подключить к нагорно-карабахскому урегулированию Анкару».

«Я никак не могу понять позицию ряда (конечно, не всех, но некоторых) журналистов из Армении и Азербайджана. Вы хотите преодолеть конфликт или его усугубить, придумывая новости на свой вкус? Опасное занятии», - написала официальный представитель МИД России.

Она отметила, что сначала одни журналисты на брифинге задали вопрос про ситуацию в Азербайджане, Армении и Турции так, что «это было похоже не на вопрос, а на политический манифест», и ей пришлось прервать «этот монолог».

«Потом другие журналисты начали моделировать из ответа сенсацию про якобы желание Москвы подключить к нагорно-карабахскому урегулированию Анкару. Не стыдно? В такой-то момент, когда действительно есть шанс на достижение прогресса. Зачем же вы это делаете? Неужели столько лет и столько жертв не аргумент в пользу ответственного подхода? Сколько еще будет продолжаться эта информационная вакханалия по собиранию пазлов из "нужных слов в свою пользу"?» - отметила представитель внешнеполитического ведомства России.

«Для тех, кто пытается дезинформировать или дестабилизировать ситуацию с нагорно-карабахским урегулированием, придумывая новости, повторю еще раз. Есть действующие международные механизмы, призванные заниматься нагорно-карабахским урегулированием, в частности работа сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - написала Захарова.

При этом она отметила, что никто не отменял двусторонних контактов, в рамках которых любая страна может обсуждать аспекты своей внутренней или внешней политики. «Вопрос упирается в то, насколько конструктивную роль играют страны, не являющиеся частью процесса урегулирования, пытаясь содействовать урегулированию», - заявила Мария Захарова, попросив «не поддавайтесь на провокации, в том числе информационные».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG