Ссылки доступа

Пашинян: После вчерашних событий на улице Хоренаци мне там делать нечего


Никол Пашинян беседует с журналистами на улице Хоренаци, Ереван, 19 июля 2016 г.

Оппозиционный депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян сегодня заявил, что после произошедших вчера на улице Хоренаци столкновений и разговоров с членами группы «Сасна црер» ему «очень культурно было сказано», что не нужно давать собравшимся там людям указания.

«Я не претендую ни на руководство, ни на координацию проходящих там процессов. Если люди считают, что мое присутствие вредит успешной реализации плана смены власти, значит после этого я появлюсь на улице Хоренаци тогда, когда либо демонстранты сочтут это необходимым, либо я увижу, что там есть для нас работа в рамках наших политических программ. В противном случае, после произошедших там вчера событий и последовавших за ними комментариев я считаю, что конкретно мне там делать нечего», - сказал депутат.

Никол Пашинян коснулся записи в Facebook председателя «Учредительного парламента» Гарегина Чугасзяна, в которой тот призвал избегать столкновений. «Когда вчера в течение нескольких часов появлялись люди, которые в прямом эфире ругались матом, для меня было очевидно, что это делается для того, чтобы дать полиции повод действовать. Там появлялись подозрительные люди, в нескольких местах начались локальные разборки. Теперь возникает вопрос: тот же «Учредительный парламент» или группа «Сасна црер» все это осуждают или нет?» - поднял вопрос Пашинян.

Он рассказал, что вчера вечером еще до столкновений к нему подошел молодой человек и попросил передать ему мегафон, чтобы он сделал важное объявление, отметив, что уполномочен от Павла Манукяна, члена захватившей территорию полка ППС вооруженной группы «Сасна црер».

«Я позвонил Павлу Манукяну, и он сказал, чтобы я передал мегафон этому парню. После звонка Павлу Манукяну мне многие граждане сказали, что я не должен давать находящимся там людям указания, - отметил Пашинян и добавил: - Мы найдем способ, чтобы сделать все от нас зависящее, чтобы ни один волос не упал с головы ни Павла Манукяна, ни Валерия Осипяна [взятый в заложники замначальник полиции Еревана – ред.]».

Называющая себя «Сасна црер» («Сасунксие храбрецы») вооруженная группа рано утром в воскресенье, 17 июля, протаранив на грузовике железные ворота полка патрульно-постовой службы полиции в ереванском районе Эребуни, захватила территорию полка ППС и в настоящее время удерживает там в заложниках нескольких полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна, требуя за их освобождение выпустить на свободу лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, заключенного месяц назад под стражу по обвинению в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, а также отставки президента Армении Сержа Саргсяна.

Один полицейский погиб, еще несколько были ранены при еще не выясненных обстоятельствах в день захвата полицейского здания.

Правоохранители перекрыли дороги, ведущие к захваченной территории полка ППС, и стянули на прилегающую территорию силы. Служба национальной безопасности заявляет, что с вооруженной группой ведутся переговоры.С целью не допустить кровопролития и силового варианта разрешения ситуации на улице Хоренаци возле полицейского оцепления с 18 июля каждый вечер собираются граждане.

Накануне поздно вечером на территории вокруг полицейского оцепления произошли столкновения между симпатизирующими вооруженной группе гражданами и сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего пострадали десятки граждан и полицейских. Сегодня ранним утром полиция провела операцию по очистке территории от митингующих, в результате которой десятки активистов были задержаны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG