Ссылки доступа

Российские СМИ активно освещают вчерашние столкновения между демонстрантами и полицией в Ереване и вообще развитие событий вокруг захвата территории патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Наиболее примечательны при этом репортажи контролируемых Кремлем федеральных телеканалов.

Если в социальных сетях российские пользователи и особенно эксперты при обращении к событиям в Ереване часто используют выражение «ереванский Майдан», а некоторые эксперты даже видят за происходящим в Ереване «след Запада», то репортажи федеральных телеканалов в этом смысле довольно сдержанны в отличие от новостных выпусков во время украинских событий в 2014 году.

К примеру, «Вести» называют членов группы «Сасна црер» боевиками, НТВ использует формулировки «радикальная оппозиция» и «вооруженная группировка». Слово «террористы» они не используют. Российский «Первый канал» в своем репортаже о ночных событиях в Ереване отметил, что «тысячи людей вышли на мирную акцию протеста».

Российские эксперты в своих аналитических статьях пишут, что Кремль, вероятно, извлёк уроки из украинских событий и понял, что, поддерживая в этом случае только власти, может потерять свое влияние в этой стране.Такое наблюдение сделано в статье, опубликованной московским офисом центра «Карнеги».

XS
SM
MD
LG