Ссылки доступа

В Армении пятые сутки кризисная ситуация, связанная с захватом территории полка патрульно-постовой службы (ППА) полиции в Ереване, и лишь сегодня представитель высшего руководства страны, премьер-министр Овик Абрамян выступил с оценкой произошедшего. Между тем, президент страны Серж Саргсян продолжает хранить молчание.

На сегодняшнем заседании правительства премьер охарактеризовал ситуацию как «крайне тревожную». Он заявил, что власти делают все возможное, чтобы решить вопрос мирным путем.

«То, что произошло 17 июля, недопустимо и непозволительно», - заявил глава правительства Армении, выразив соболезнование семье и всем товарищам убитого полковника Артура Ванояна.

«То, что произошло в полку ППС, непозволительно и должно быть осуждено, потому что путем насилия невозможно добиться настоящих перемен. Это опасный и бесперспективный процесс», - заявил Овик Абрамян.

Примечательно, что захватчиков полицейского здания премьер-министр назвал «группой вооруженных людей», не употребив слово «террористы».

Напомним, что члены отряда «Сасна црер» («Сасунксие храбрецы») рано утром в воскресенье захватили территорию полка ППС полиции в ереванском районе Эребуни, где в настоящее время удерживают в заложниках четырех полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна, требуя за их освобождение выпустить на свободу лидера оппозиционного движения Жирайра Сефиляна, заключенного ранее под стражу по обвинению в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, а также отставки президента Армении Сержа Саргсяна.

Один полицейский погиб, еще несколько были ранены при еще не выясненных обстоятельствах в день захвата полицейского здания.

Представители властей в настоящее время ведут переговоры с членами вооруженной группы.

Между тем, поздно вечером в среду на территории вокруг полицейского оцепления произошли столкновения между симпатизирующими вооруженной группе гражданами и сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего пострадали десятки граждан и полицейских. Сегодня ранним утром полиция провела операцию по очистке территории от митингующих, в результате которой десятки активистов были задержаны.

Сегодня до и после заседания правительства Радио Азатутюн попыталось узнать мнение других представителей правительства в связи с создавшейся в Ереване ситуацией. Министр транспорта и связи Гагик Бегларян, в родном квартале которого, кстати, развиваются драматичные события, казался озабоченным. «Хотелось бы скорейшего разрешения ситуации», - лишь сказал Бегларян.

А министр экономики Арцвик Минасян, представляющий партию АРФ «Дашнакцутюн» призвал членов группы «Сасна црер» сдаться. «Разрядка ситуации требует того, чтобы была терпимость, чтобы победил здравый смысл и люди, организовавшие вооруженное нападение, поняли, что в Республике Армения должен действовать закон, конституционный порядок, и чтобы они как можно скорее приняли решение о сдаче», - сказал Минасян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG