Ссылки доступа

Президент Карабаха: Страны-посредники не намерены навязывать какой-либо вариант урегулирования


Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян (архив)

«Нагорно-Карабахская Республика действительно заслужила международное признание», - в интервью российскому интернет-изданию Lenta.ru заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

«Считаем, что это лишь вопрос времени и кропотливой работы. Мы около четверти века строим демократическое государство, не представляющее угрозу международному сообществу или какой-либо отдельно взятой стране», - сказал в интервью Бако Саакян.

Касаясь ситуации на линии соприкосновения, президент Карабаха охарактеризовал ее как «относительно спокойную», также отметив, что вероятность новой войны зависит от целого ряда факторов. Самыми главными сдерживающими факторами, по мнению карабахского лидера, «выступают боеспособность Армии обороны НКР и четкая позиция международного сообщества по поводу неприемлемости силового решения конфликта».

По мнению Бако Саакяна, широкомасштабная и продолжительная война в Карабахе станет катализатором намного более масштабных катаклизмов как на Южном Кавказе, так и в мире в целом. Саакян также сказал, что произошедшее в апреле было настоящей широкомасштабной войной «практически по всему периметру границы». Баку, по словам президента Карабаха, планировал «посредством блицкрига в кратчайшие сроки силовым путем решить карабахский вопрос». К этой войне, по словам Саакяна, Азербайджан готовился 22 года, «проводя агрессивную политику в информационной, дипломатической и военно-политической сферах».

«Только понеся большие материальные и людские потери, противник был вынужден остановиться», - в беседе с Lenta.ru сказал Бако Саакян. Он положительно оценил роль России и других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования, также подчеркнув, что «Россия и две другие страны–сопредседательницы, США и Франция, всегда занимали конструктивную и объективную позицию, делали и делают все возможное для поддержания мира и стабильности в регионе и достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта».

В интервью также была затронута тема других непризнанных либо частично признанных республик. Глава Карабаха в этом контексте говорил не только об Абхазии и Южной Осетии, но и о Крыме, Косово, Южном Судане, Северной Ирландии, Шотландии и даже о «Брексит», подчеркнув, что во всех указанных случаях, вне зависимости от результатов, мы имеем дело с прецедентами реализации одного из основополагающих принципов международного права – права народов на самоопределение. Он отметил, что власти Нагорного Карабаха ведут целенаправленную работу в этом направлении и за последние несколько лет этот процесс приобрел более активный характер.

Президент Нагорного Карабаха также подчеркнул, что страны-посредники не намерены навязывать какой-либо вариант урегулирования, исходя из собственных интересов. По его мнению, решение должны найти сами конфликтующие стороны, а для этого необходимо восстановить полноценный формат переговоров с участием Карабаха в качестве полноправной стороны.

Отметим, что в предисловии к интервью российское издание подчеркнуло, что четырехдневные боевые действия в апреле в зоне карабахского конфликта не переросли в полноценную затяжную войну лишь благодаря вмешательству стран-посредников в урегулировании конфликта, в частности, России, однако обстановка в регионе остается крайне напряженной.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG