Ссылки доступа

Офис омбудсмена Армении: Осуществление превентивных мер понятно, но необходимо обеспечить права граждан


Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

Офис Защитника прав человека (омбудсмена) Армении выступил с заявлением относительно осуществления 17 июля сотрудниками правоохранительных органов задержаний граждан.

«В течение всего вчерашнего дня офис Защитника прав человека РА изучал случаи осуществления сотрудниками правоохранительных задержаний граждан. В экстренном режиме были проведены визиты в те отделения полиции, где находились подвергнутые приводу лица. По словам некоторым из них, в ходе их задержания сотрудниками правоохранительных органов, а также во время их нахождения в отделениях полиции права подвергнутых приводу лиц не соблюдались и в отношении них была применена физическая сила, в результате чего они получили телесные повреждения», – говорится в заявлении офиса омбудсмена РА.

«Несмотря на то, что в подобных сложных ситуациях осуществление правоохранительными органами превентивных мер и направленных на сохранение общественного порядка действий понятно, необходимо исключить необоснованное вмешательство в процесс реализации права граждан, а также обеспечить установленные законом права граждан», - также указывается в сообщении.

Подчеркивая, что любое заявление о применении полицией насилия в отношении граждан должно безотлагательно становиться основанием для начала соответствующей процедуры проверки, офис омбудсмена считает важным, что Полиция уже инициировала подобную процедуру.

«Необходимо принять все меры с целью выявления возможных нарушений прав граждан и случаев злоупотребления полномочиями, а также привлечь к ответственности допустивших это лиц», – говорится в заявлении.

Ранее офис Защитника прав человека Армении заявил, что по состоянию на 02:30 часов 18 июля в результате проведенных с полицией работ были освобождены 50 ранее подвергнутых приводу граждан.

XS
SM
MD
LG