Ссылки доступа

Замглавы полиции: Ситуация и требования остаются прежними


Армения -- Заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян беседует с журналистами, Ереван, 17 июля 2016 г․

Ситуация остается прежней. В в ходе предыдущего дня в результате переговоров были освобождены два заложника из числа удерживаемых в захваченном накануне вооруженными членами радикального оппозиционного движения «Учредительный парламент» здании полка патрульно-постовой службы Полиции Армении в ереванском районе Эребуни, - один полицейский и одно гражданское лицо, водитель скорой помощи. Об этом сегодня в беседе с журналистами на улице Хоренаци, где разворачивается драма с заложниками, сказал заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян, добавив, что освобожденный полицейский является сотрудником патрульно-постовой службы.

По его словам, в настоящее время соответствующие оперативно-розыскные и превентивные мероприятия со стороны правоохранительных органов продолжаются.

По сведениям Погосяна, в данный момент захватившая территорию полка патрульно-постовой службы полиции вооруженная группа в качестве заложников удерживает пятерых полицейских. Отметим, что среди них находятся замначальника Полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

«В плане наших и их требований ничего пока не изменилось, требования остаются прежними. Наше требование вам, однозначно, известно. Повторяю: и для вас, и для них – освободить всех заложников, прекратить обострение и дестабилизацию ситуации, сдаться властям, - заявил Погосян и продолжил: - Переговоры продолжаются, я еще вчера сказал, что полиция в состоянии принять все соответствующие и разрешенные законом меры, и не только полиция, но и вся правоохранительная система».

Напомним, вооруженные оппозиционеры требуют освобождения одного из лидеров «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна, а также ряда других активистов, которых они считают политзаключенными. Кроме того, они выдвигают требование отставки президента Армении Сержа Саргсяна.

Отметим также, что в результате нападения на расположенный в ереванском районе Эребуни участок полиции погиб полковник полиции Артур Ваноян, еще четверо полицейских были ранены. Среди нападавших также один человек получил ранение.

На вопрос, на каком основании накануне были подвергнуты приводу десятки граждан, замначальника полиции ответил: «Как и всегда, так и в этом случае, есть все правовые основания, и все получили надлежащий ответ, о чем мы распространили также соответствующее сообщение. Все опущены, некоторые их них были привлечены к административной ответственности, а некоторые явились на допрос в рамках расследования».

«Те, кто будут нарушать общественный порядок, конечно, будут подвергнуты приводу, а тем, кто уважает закон, нечего бояться», - заверил Унан Погосян.

Вчера граждан подвергали приводу не только в отделения полиции, но и в военную часть войск полиции. В полночь часть из них, в основном пожилых граждан, отпустили. В беседе с Радио Азатутюн они рассказывали, что их увели в военную часть, без причины, просто подвергли приводу с улицы и около 10 часов удерживали в заключении.

В ответ на другой вопрос он сообщил, что начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян в переговорах не участвует: «Начальник полиции сразу же после инцидента и до сих пор находится в соответствующем месте и руководит всеми действиями».

По словам заместителя Гаспаряна, переговоры ведет «соответствующий контактный офицер с соответствующим лицом, находящимся внутри».

На вопрос о возможных компромиссах замначальника полиции ответил: «Вариант с уступками должен носить обоюдный характер. Когда мы увидим с их стороны соответствующий адекватный шаг, с нашей стороны также будет сделан соответствующий адекватный шаг».

На вопрос, обсуждался ли вопрос привлечения к переговорам Жирайра Сефиляна или была ли с ним встреча, Унан Погосян дал один ответ: «Нет, пока нет».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG