Ссылки доступа

Карабахские политики категорически против сдачи территорий


Монумент «Мы - наши горы», являющийся неофициальным символом Нагорного Карабаха

Вице-спикер Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Балаян утверждает, что нынешняя территория Карабаха полностью является исконно армянской и они не собираются уступать какую-либо территорию.

Он уверен, что заключить с Азербайджаном соглашение о получении статуса в обмен на территории не получится, для решения проблемы нужно построить сильное государство и охранять границы.

«Политика Азербайджана и тот факт, что посредники ставят знак равенства, нам подсказывают, что надеяться на то, что в конце концов будет подписан договор и вопрос будет решен, нельзя, то есть, я в это не верю, не представляю. Я повторяю: вопрос по-нашему уже был решен, и мы обязаны оставаться твердыми и охранять наши границы», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Балаян.

А оппозиционный депутат парламента Карабаха Айк Ханумян уверен, что ни один из карабахских политиков не согласен на вариант «территории в обмен на статус», поскольку это поставит под угрозу существование Карабаха.

«Международные события последних лет показали, что ни одна международная гарантия, закрепленная на бумаге, не действует. Поведение Азербайджана показало, что в этом конфликте у нас один вариант: нужно обеспечить баланс сил, приобрести оборонительное оружие и быть готовыми к войне. Это единственный вариант решения вопроса, потому что Азербайджан сам не готов к решению вопроса на основе компромиссов», - сказал Ханумян.

Официальный Степанакерт не в курсе подобного предложения, в беседе с Радио Азатутюн сказал заместитель главы аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. По его мнению, это всего лишь разговоры. Для обсуждения подобных вопросов, по его словам, должен быть восстановлен переговорный формат и Карабах должен вернуться за стол переговоров. В противном случае, если Карабах не будет принимать участие в принятии решения, оно не может быть осуществлено.

«Такого предложения нет, такой пакет официальному Степанакерту представлен не был. О чем мы сейчас можем говорить? Воображать? Но почему мы должны воображать этот вариант, а не какой-то другой», - задал вопрос Бабаян.

Он подчеркнул, что когда будет официальное предложение, тогда они обсудят вопрос, но одно, по его словам, точно: Карабах ни в плане статуса, ни в плане границ к прошлому не вернется.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG