Ссылки доступа

Создавалось впечатление, что полиция была всем очень удивлена - Ованес Игитян из Ниццы


Франция - На карте отмечен путь, пройденный грузовиком на набережной в Ницце

Подробности о кровавых событиях, произошедших минувшей ночью во французском городе Ницца, с места трагедии по телефону сообщил Радио Азатутюн бывший председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального собрания Армении, бывший руководитель делегации Армении в ПАСЕ Ованнес Игитян.

«Вы знаете, что это было 14 июля - в День взятия Бастилии, в национальный праздник, и все люди собрались на набережной, чтобы присутствовать на этих торжествах. Я был вместе с ними, но так как я не остался до конца, ушел, а потом, конечно, услышав голоса, вернулся...

Что можно сказать? Это, конечно, был террористический акт, большой грузовик проехал по людям, погибло много народа, больше 80. Полицейские стреляли по этому грузовику и водителю, и водитель также стрелял, у водителя было оружие, также сообщили, что у него была граната и прочее, что он стрелял по людям без разбора, его сразу уничтожили.

Число погибших превышает 80 человек, и есть много раненых. На вертолетах прилетали, спускались на тротуар и забирали людей, это продолжалось долгое время, около 2-3 часов.

Конечно, ситуация напряженная, власти, конечно, ждали чего-то, связанного с чемпионатом по футболу, в местах массовых скоплений людей, конечно, осуществляли контроль, но сейчас как бы немного расслабились, не ожидали, мне кажется, потому что складывалось такое впечатление, что полиция всем этим была очень удивлена и немного поздно стала преследовать [грузовик]. Фактически, этот грузовик проехал около двух километров, убивая и раня людей направо и налево…».

На вопрос, беседовал ли он с местными жителями и если да, то что они говорят, ожидали ли они, что теракты докатятся и до их тихого курортного городка на побережье, Игитян ответил: «Люди искали своих знакомых, потому что в тот момент было очень много людей, и люди звонили и пытались найти членов семьи, и, конечно, было недовольство действиями полиции - почему не перекрыли дорогу, как этот грузовик смог проехать. Наверное, нашли момент, уже по конец фейерверка, когда все люди, находившиеся на этом пляже, заполнили дорогу, чтобы разойтись по домам, в этот момент въехала машина, когда уже там было много людей, очень много. И среди пострадавших в основном те люди, которые не смогли быстро уклониться, есть дети и женщины…».

На вопрос, какова сейчас ситуация в городе и говорят ли о возможности нового теракта, Ованнес Игитян ответил: «Объявлен режим чрезвычайного положения, дорога, где это произошло, это набережная Ниццы – Променад дез Англе, закрыта. Видно, что полицейские что-то подбирают, какие-то куски. Ожидали, что грузовик может взорваться. Долгое время к нему не подходили, думая, что внутри также может быть бомба, но на самом деле вроде бы только у водителя было. Сейчас я уже в аэропорту, и здесь также чувствуется, конечно, напряженность, все напряжены и проводят двойные проверки».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG