Ссылки доступа

Обзор прессы за 14 июля


Газета «Чоррорд ишханутюн» пишет: «В вопросе нагорно-карабахского урегулирования события развиваются с бешеной скоростью. При этом, вероятность новой широкомасштабной войны выше, чем вероятность подписания соглашения об урегулировании. Во времена президентства Роберта Кочаряна все время пропагандировался тезис о том, что мы карабахский вопрос давно решили и чем раньше сдадим все, что есть в государстве, России, тем более надежным союзником будем считаться и будем в большей безопасности. Позже выяснилось, что это было грубой ошибкой, потому что Россия получила от Армении все то, что хотела, и обратила свой взор на Азербайджан, чтобы получить от него все то, чего хочет. А за это Азербайджан требует у России только одно – вернуть Карабах. Либо путем давления на Армению, либо поставками оружия Азербайджану в такой степени, чтобы тот смог вернуть Карабах военным путем. Россия, похоже, пробует оба варианта».

В газете «Аравот» читаем: «Сколько бы официальный Ереван ни опровергал существование «плана Лаврова», заявления официальных Еревана и Баку в последнее время, а также оценки Москвы достаточны для того, чтобы утверждать, что у Москвы, тем не менее, есть план и что этот план последовательно продвигается вперед. Этот план, пожалуй, существовал еще до апрельской четырехдневной войны. Просто сейчас, постоянно подчеркивая необходимость скорейшего урегулирования карабахской проблемы, Кремль пытается показать, насколько неприемлемо сохранение статус-кво. Более того, не вдаваясь в подробности, глава МИД России Сергей Лавров в Баку утверждает, что стороны в карабахском урегулировании подошли к успеху гораздо ближе, чем когда бы то ни было. И это притом, что идеи, содержащиеся в официальных заявлениях Минской группы ОБСЕ, относительно расследования приграничных инцидентов и расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, остаются не реализованными. Что же так обрадовало Москву и Баку?»

Газета «Айкакан жаманак» пишет: «Вот прошло два месяца с «исторического» дня, когда премьер Армении заявил на весь мир о борьбе с коррупцией, монополиями, об увеличении эффективности госрасходов. То есть, потребовалось всего лишь два месяца для того, чтобы убедиться, что монополии и коррупция непобедимы для действующих властей. И совсем не потому, что власти слабы и не могут одолеть их, а потому, что монополии и коррупция срослись с властью, отождествляясь с ней. А в таких условиях власть не может бороться сама с собой. Остается устраивать представления».

XS
SM
MD
LG