Ссылки доступа

Не уточняется объем дополнительно импортируемого из Ирана газа


Компания «Газпром Армения» не уточняет, в каком объеме будет получать иранский газ, который с 10 июля в течение месяца будет заменять в Армении российский газ.

Что касается цены, то пресс-секретарь компании Шушан Сардарян сегодня сообщила Радио Азатутюн, что относительно цены нет договоренности, так как компания не приобретает газ непосредственно у Ирана, а получает его от Ереванской ТЭЦ, которая приобретает у Ирана голубое топливо в рамках программы «газ в обмен на электроэнергию».

На вопрос, по какой цене «Газпром Армения» будет покупать газ у Ереванской ТЭЦ, Сардарян ответила: «Мы приобретаем не по цене. Сделка оформляется следующим образом: в рамках нашего с Ереванской ТЕЦ договора по схеме обмена. То есть, сейчас мы возьмем, а потом [в том же объеме] отдадим Ереванской ТЕЦ».

Вчера стало известно, что в ходе телефонного разговора между премьер-министром Армении Овиком Абрамяном и первый вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири иранская сторона согласилась увеличить объем поставляемого в Армению природного газа, так как, как сообщает пресс-служба правительства Армении, «в связи с восстановлением поврежденных участков газопровода на территории Грузии с 10 июля по 10 августа 2016 года временно прекращена подача российского природного газа в Армению».

«Внутреннее потребление [газа] в республике ежедневно в среднем составляет 3,3 млн [кубометров], основную часть будем брать из хранилища, оставшуюся часть – у Ереванской ТЭЦ», - пояснила Сардарян, отказавшись сообщить конкретные объемы.

По словам пресс-секретаря компании «Газпром Армения», чтобы удовлетворить спрос на газ в Армении до 10 августа, «Газпром Армения» не может использовать только газ, имеющийся в газохранилище, так как он имеет стратегическое значение и чтобы вновь наполнить газом хранилище, требуется время.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG