Ссылки доступа

Москва заключит с Баку новые контракты о поставках вооружений


Азербайждан -- Глава МИД России Сергей Лавров (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев, Баку, 12 июля 2016 г․

«В Москве должны понять, что проданное Азербайджану российское оружие применяется против мирных армянских населенных пунктов», - в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, комментируя заявление посла России в Азербайджане о том, что Москва заключит с Баку новые контракты о поставках вооружения.

«Эта четырехдневная война еще раз должна стать сигналом для России и других государств. Израиль поставляет беспилотные летательные аппараты, которые также активно использовались Азербайджаном. Другие государства... Турция, в частности. В случае Турции все понятно, но мы не понимаем, когда [оружие] поставляют страны, которые имеют дружественные отношения с армянским народом. Та же Россия, ряд других стран», - добавил Бабаян.

Накануне визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку посол России в Азербайджане Владимир Дорохин в интервью азербайджанской телекомпании ANS заявил, что в сфере военно-технического сотрудничества Азербайджан в последние годы стал одним из ведущих партнеров России, поставки российского вооружения в Азербайджан продолжаются согласно подписанным контрактам и Москва намерена заключить с Баку новые контракты о поставках вооружения.

По данным действующего в Стокгольме Международного института по исследованию проблем мира, за 2011-2015 гг., по сравнению с 2006-2010 гг., Азербайджан в 7 раз увеличил импорт вооружения из России. За пять предыдущих лет 4,9% от общего объема российского военного экспорта ушло в Азербайджан. По оценке российских СМИ, речь идет о сделках, достигающих 5 млрд долларов.

Давид Бабаян подчеркнул, что Россия является членом Минской группы ОБСЕ и неоднократно заявляла, что выступает за мирное урегулирование конфликта, однако в то же время она продает Азербайджану наступательное вооружение. «Мы считаем, что это не может не беспокоить армянскую сторону, в том числе и Арцах. Мы считаем, что с таким государством, как Азербайджан нельзя заключать подобные контракты, нельзя вести подобное сотрудничество».

Армения на самом высоком уровне не раз публично выражала недовольство в связи с подобной политикой стратегического союзника, однако, как мы видим, Кремль намерен заключить новые контракты о продаже вооружений Баку.

Прошло всего несколько дней после апрельской войны, когда вице-премьер России и ответственный по продаже российского оружия Азербайджану Дмитрий Рогозин в очередной раз отправился в Баку. Отвечая на звучащую из Армении критику, высокопоставленный российский чиновник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал это «демагогией» и «размазанными соплями».

В прошлом году Россия согласилась предоставить Армении кредит в размере 200 млн долларов, который должен быть направлен на приобретение российского вооружения. Еще в апреле, принимая в Ереване премьер-министра России Дмитрия Медведева, премьер-министр Армении Овик Абрамян посетовал на то, что процесс замедлился.

После выраженного Абрамяном публичного недовольства прошло больше трех месяцев. Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сегодня в ответ на вопрос о том, есть ли новости в связи с поставками российского вооружения в Армению, сказал: «Все идет по графику».

По словам руководителя Армянского института по международным вопросам и безопасности Степы Сафаряна, подобное поведение России ясно показывает, что Кремль не уважает своего союзника Армению. «Россия косвенно заявляет, что она не так уж и против решения конфликта военным путем. Мы можем зафиксировать, что Россия увеличивает риски вспышки военного конфликта в регионе», - сказал Сафарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG