Ссылки доступа

Серж Саргсян: Самое главное, чтобы Карабах был вне Азербайджана


Президент Армении Серж Саргсян (архив)

Безопасность населения Нагорного Карабаха может быть обеспечена исключительно вне Азербайджана. Об этом в интервью авторитетному арабскому телеканалу «Аль-Маядин» завил президент Армении Серж Саргсян, подчеркнув, что для Армении как гаранта безопасности народа Нагорного Карабаха этот вопрос был и остается одним из самых важных.

«А безопасность может быть обеспечена только и только вне Азербайджана. Ни для кого сегодня нет никаких сомнений в том, что если по какой-то злой шутке Карабах хотя бы на день окажется в составе Азербайджана, там не останется ни одного армянина. Так что, самое главное, чтобы Нагорный Карабах был вне Азербайджана», - подчеркнул президент Армении.

Хотя регион в географическом плане небольшой, тем не менее, здесь сталкиваются различные интересы, что не может не сказываться на конфликте, сказал Серж Саргсян, в то же время, подчеркнув, что если даже весь мир попытается убедить народ Карабаха жить в составе Азербайджана, тот никогда на это не согласится.

«Речь, конечно, не о силе, потому что любая сверхдержава, даже любая международная структура могут силой решить этот вопрос. Сказанное состоит в следующем: можно карабахцев уничтожить, применить к ним любое насилие, но убедить их жить в составе Азербайджана невозможно», - заявил президент Армении.

Продолжая тему конфликта, Саргсян заявил, что окончательное решение по статусу будет принимать население Нагорного Карабаха, исходя из принципа права на самоопределение и свободного волеизъявления, и Азербайджан будет обязан уважать это решение.

«Главное - воля жителей Нагорного Карабаха, чего они хотят – быть независимым государством или присоединиться к Армении. Для меня самое важное, чтобы была обеспечена безопасность населения Нагорного Карабаха, чтобы они могли жить на своей исторической родине столько, сколько будет существовать этот мир», - сказал президент.

В обширном интервью, продлившемся около часа, Серж Саргсян говорил также о визите Папы Римского Франциска в Армению и соглашении о создании объединенных с Россией сил ПВО.

Он заверил, что создание новой оборонной системы со стратегическим партнером не приведет к исчезновению национальных сил ПВО, а от соглашения Армения может получить лишь выгоды, если в стране будут размещены новые противовоздушные системы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Первый визит Папы Римского Франциска в первую христианскую страну был посланием мира и солидарности, отметил президент Армении, подчеркнув, что для него был непонятен тот переполох, который начался в Турции после произнесения главой Ватикана слова «геноцид».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG