Ссылки доступа

Сегодня в Баку с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Основные темы визита - двусторонние отношения, а также карабахское урегулирование.

Вечером Лаврова принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Согласно азербайджанским СМИ, в ходе встречи Алиев напомнил о состоявшихся в течение года встречах и отметил, что это показатель того, как развиваются отношения двух стран, а также показатель «эффективной роли», которую Россия играет в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Он заверил, что Азербайджан высоко ценит усилия российской стороны и лично президента России Владимира Путина по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Хотел бы выразить благодарность и Вам, и президенту России за инициативу проведения встречи в Санкт-Петербурге, которую мы оцениваем как очень эффективную и позитивную», - сказал президент Азербайджана.

Азербайджанский лидер отметил активизацию переговорного процесса. «На моей памяти эти переговоры самые динамичные», - сказал Алиев, выразив надежду, что «положительная динамика» в переговорах по Нагорному Карабаху продолжится.

По мнению Алиева, Россия заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Обращаясь к Лаврову, он сказал: «Ваш визит сегодня в Баку и до этого в Ереван – еще одно свидетельство того, что Россия искренне заинтересована как друг, сосед обеих стран в урегулировании конфликта. Мы, естественно, тоже заинтересованы, хотим скорейшего урегулирования конфликта с тем, чтобы в нашем регионе воцарились мир и безопасность».

В свою очередь, согласно официальному сайту МИД РФ, Лавров заявил: «Мы очень ценим Ваше отношение к позиции российской стороны по нагорно-карабахскому урегулированию. Этот процесс, действительно, идет. Президент России удовлетворен результатами встреч в Санкт-Петербурге. По его поручению, как Вы и сказали, я посещаю столицы двух стран. Рассчитываю, что сегодняшняя встреча поможет нам более четко определить дальнейшие шаги в нагорно-карабахском урегулировании».

В рамках визита планируется также встреча главы МИД России с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Накануне визита Лаврова МИД РФ распространил комментарий, в котором, в частности, отмечается, что на переговорах в Баку «состоится обсуждение актуальных вопросов двусторонней повестки дня, а также обмен мнениями по проблематике нагорно-карабахского урегулирования в развитие договоренностей, достигнутых на недавних саммитах в Вене и Санкт-Петербурге».

«Азербайджан – наш важный стратегический партнер в Закавказье и в Каспийском регионе. Строим отношения с Баку на основе равноправия, уважения интересов друг друга и добрососедства», - также отмечается в комментарии внешнеполитического ведомства России.

Посол России в Азербайджане Владимир Доронин ранее сегодня заявил, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном продолжится: продолжатся поставки российского вооружения в Азербайджан согласно заключенным контрактам.

Более того, по словам посла, президент России каждый год посещает Азербайджан, и в ходе запланированного на этот год визита, вероятно, будут заключены новые контракты о поставках вооружения.

Отметим, что 20 сентября в Баку пройдет Пятый Евразийский международный гуманитарный форум, который будет проводиться под совместным патронажем президентов Азербайджана и России. По всей видимости, Доронин имел в виду визит Путина именно в рамках этого форума.

Вчера на встрече с членами правительства страны Ильхам Алиев, касаясь карабахского конфликта, заявил, что конфликт в ближайшее время должен быть урегулирован и статус-кво должен измениться. По его словам, единственным вариантом урегулирования является поэтапный вариант и для того, чтобы этого достичь, необходимо, чтобы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ «оказали серьезное давление на Армению».

Посол России в Азербайджане сегодня заявил: «Мы не оказываем давления на конфликтующие стороны, мы ищем такую формулу, которая в равной мере удовлетворит обе стороны».

Доронин добавил, что вопрос размещения миротворцев не обсуждался.

Он также сказал, что карабахская проблема должна быть урегулирована с учетом «интересов всех сторон». «Нужно найти такой компромисс, который позволит сторонам доверять друг другу. Война между Арменией и Азербайджаном является наихудшим сценарием для России», - подчеркнул российский посол.

«Сегодня наши дружественные отношения с Арменией имеют глубокие корни. Мы военно-политические союзники, Россия оказывает серьезное экономическое содействие Армении», - заявил посол России в Азербайджане Владимир Доронин.

XS
SM
MD
LG