Ссылки доступа

Заместитель главы аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян не видит прямой связи между проведенным на днях в Карабахе соцопросом и активизировавшимся переговорным процессом вокруг карабахского урегулирования.

Часть вопросов, заданных в ходе опроса, касалась карабахской проблемы, в том числе возвращения территорий. Кто является заказчиком этого опроса, пока неясно.

«Нет никакой прямой связи, но это просто полезно: пусть многие увидят, как думает арцахское общество», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Бабаян, заверив, что власти Карабаха не имеют никакого отношения к опросу.

Принявший участие в опрове Тигран Григорян, который является членом исполнительного органа карабахской оппозиционной партии «Национальное возрождение», в беседе с Радио Азатутюн отметил, что посетивший его дом с целью проыведения опроса сотрудник предложил ответить на различные вопросы, касающиеся карабахской проблемы, в том числе высказать мнение по поводу нескольких вариантов, свявзанных с возвратом территорий.

«Они предлагали различные варианты, разные схемы возврата территорий: 5+2, 2+5, 7… То есть, сначала пять районов, затем два района, или сначала два района, затем пять районов, и прочее. Просили высказать мнение по шкале от 1 до 4, где 1 – крайне отрицательно, 4 – крайне положительно.

По словам Тиграна Григоряна, прозвучал еще один примечательный вопрос - о бунте народа в случае неблагоприятного для армянской стороны решения карабахской проблемы. «Самый интересный момент состоял в том, что хотели узнать: если в случае карабахского конфликта будет принято неблагоприятное для нас решение, предположительно, речь идет о возвращении территорий, готовы ли люди взбунтоваться», - сказал он.

На вопрос Радио Азатутюн, каков был его ответ на этот вопрос, Григорян ответил: «Конечно, я сказал, что не только я, но и большинство населения Арцаха в случае такого развития событий не будет тихо и спокойно сидеть дома, а выйдет на улицы».

Тигран Григорян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что соцопрос был проведен по заказу Института политических и социологических консультаций (IPSC) организации «Европейские друзья Армении».

Между тем, в беседе с Радио Азатутюн директор по коммуникациям компании IPSC Шушан Арутюнян вообще отказалась давать комментарии, мотивируя это тем, что это противоречит этическим правилам компании.

Отметим, что организация «Европейские друзья Армении» в последний раз проводила опрос в Нагорном Карабахе в 2010 году, также поднимая вопросы, связанные с карабахским конфликтом, внутренним положением в Карабахе. Как отмечается в официальном сообщении, армянским партнером этого исследования является вышеупомянутая компания IPSC. Более того, организация «Европейские друзья Армении» другие опросы также проводила совместно с IPSC, в частности, за 9 дней до президентских выборов 2013 года в Армении заявив, что наиболее вероятна победа Сержа Саргсяна в первом туре.

«Вопрос границ решает народ, о каком бунте идет речь? Народ решает посредством референдума. Против кого должен он взбунтоваться? Это такой вопрос, что в Конституции также закреплено, что если встанет вопрос изменения границ Арцаха, это решает народ. А народ тверд [в своем решении]. Я не думаю, что сейчас тот момент, чтобы проводить референдум. Вообще этот вопрос стал предметом спекуляций», - заявил замглавы аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, добавив, что история показала, что народу Карабаха что-либо навязать невозможно.

XS
SM
MD
LG