Ссылки доступа

Шармазанов: В вопросе Карабаха армянская сторона будет стремиться к достижению достойного мира


Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов (архив)

Для Армении неприемлем любой статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

«Алиев говорит, что Карабах ни в каком статусе не может быть независимым и должен быть в составе Азербайджана. А мы говорим: здравствуйте, ничего подобного не будет, г-н Алиев, забудь о том, что Карабах в каком-либо статусе будет в составе Азербайджана. Это главный вопрос», - сегодня на встрече с журналистами заявил Эдуард Шармазанов.

На вопрос, что он имеет в виду, говоря о «достойном мире», укладывается ли в этот термин сдача Азербайджану пяти прилегающих к Карабаху районов, Шармазанов ответил: «Я считаю, что достойный мир - это когда мы достигнем цели, ради достижения которой в 1988 году народ Нагорного Карабаха вышел на улицы Степанакерта».

О приоритете права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в субботу на саммите НАТО заявил президент Армении Серж Саргсян, подчеркнув, что статус-кво изменится, если будет реализован этот принцип.

«Есть разные предложения, но я говорю: ключевым вопросом для армянской стороны остается реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, о чем с высокой трибуны в Варшаве говорил президент республики», - отметил Эдуард Шармазанов.

По его словам, на переговорах Алиев любой ценой пытается сделать Нагорный Карабах частью Азербайджана. Шармазанов привел пример Нахичевана, на который ранее ссылался ​Алиев.

«Нахичеван является наилучшим примером для того, чтобы мир понял, что Карабах не может быть вторым Нахичеваном. В Нахичеване сегодня не осталось ни одного армянина, всех выселили. Во-вторых, народ Азербайджана, прежде всего власти Азербайджана нетерпимы даже по отношению к армянским культурным памятникам… Они разрушают хачкары, а что они сделают, если увидят живого армянина», - заявил споуксмен правящей партии Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG