Ссылки доступа

Имя сына Хачатурова связывают с рядом скандалов - правозащитник


Григорий Хачатуров (архив)

Вчерашними указами президента Армении Сержа Саргсяна в Вооруженных силах сразу на шесть ключевых должностей были произведены новые назначения. Из них внимание правозащитника Артура Сакунца особенно привлекло повышение в должности Григория Хачатрурова - сына начальника Генштаба ВС Юрия Хачатурова.

Заместитель командира 3-го армейского корпуса Григорий Хачатуров был назначен командиром того же корпуса. Правозащитник напоминает, что имя сына Юрия Хачатурова связывают с рядом скандалов.

«Это была известная команда из 12 друзей, состав которой периодически оказывается замешан в злоупотребления, нарушения, уголовно преследуемые деяния, но, всегда пользуясь высоким покровительством в лице начальника Генштаба Юрия Хачатурова, они продолжают свою службу», - сказал Артур Сакунц.

Еще в 2010 году Гриша Хачатуров ушел с должности командира воинской части имени Вазгена Саргсяна, сразу после этого в этой части были выявлены случаи злоупотребления должностными полномочиями со стороны офицеров, было возбуждено уголовное дело, которое позднее было закрыто на основании «действенного раскаяния». А в беседе с Радио Азатутюн Григорий Хачатуров не скрывал, что он и проходивший по этому уголовному делу его бывший подчиненный Вардан Мартиросян, известный под кличкой «Рож», являются друзьями детства.

Артур Сакунц утверждает, что этому военному со скандальным прошлым не могло быть доверено командование одним из самых важных армейских корпусов без покровительства.

«В какой-то момент Григорий Хачатуров даже был уволен, но потом снова, наверное благодаря покровительству, был восстановлен на службе», - подчеркнул правозащитник, отметив, что этот семейный, клановый подход в назначении на должности и продвижении по службе в Армении является закономерностью.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн отказался комментировать критику в адрес Григория Хачатурова, отметив, что «для военного назначения и решения верховного главнокомандующего обсуждению не подлежат».

Помимо назначения Гриши Хачатурова командиром 3-го армейского корпуса, указами Сержа Саргсяна новые командиры были назначены также во 2-ом и 4-ом армейских корпусах. Кроме того, бывший командир 3-го армейского корпуса, генерал-майор Оник Гаспарян был назначен заместителем начальника Генштаба ВС, а бывший командир 4-го армейского корпуса, генерал-майор Андраник Маркарян был назначен командующим объединенной группировкой войск.

Правозащитник Артур Сакунц затрудняется сказать, решат ли эти перестановки проблемы и вызовы, выявившиеся в сфере обороны после апрельской войны.

«Я затрудняюсь сказать, являются ли эти назначения, а до этого - увольнения, теми адекватными шагами, которых нужно было ожидать. Потому что, во-первых, мы абсолютно ничего не знаем о том, как служили эти люди, которые были назначены, потому что именно в тех корпусах, которыми они руководили, нарушения прав военнослужащих и коррупционные преступления продолжаются», - сказал Сакунц.

По словам военного эксперта Сергея Минасяна, кадровые перестановки в силовых структурах трудно назвать реформами, последовавшими за апрельской войной, поскольку реформа предполагает гораздо более долгосрочные и широкомасштабные действия.

«Все эти назначения, можно сказать, были скорее поощрением. Все эти люди получили более серьезные и ответственные должности», - сказал Минасян.

Воспользовавшись режимом прекращения огня, военно-политическое руководство Армении пытается провести в армии некоторые кадровые и организационные изменения, которые в случае новых обострений на границе должны быть полезны, отметил замдиректора Института Кавказа, который, в отличие от правозащитника, положительно относится к новым назначениям, напоминая также об увольнениях высокопоставленных чиновников оборонной сферы, имевших место несколько недель назад.

«По крайней мере, бывшие командиры 3-го и 4-го армейских корпусов являются и считаются одними из лучших генералов или командиров корпусов в ВС Армении, и не случайно один стал заместителем начальника Генштаба, а другой командующим объединенной армяно-российской группировкой», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Минасян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG