Ссылки доступа

Министр ЕАЭС не видит быстрого решения поднятой армянскими предпринимателями проблемы


Тимур Сулейменов (слева), Арцвик Минасян (в центре) и Арсен Казарян на заседании Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии, Ереван, 8 июля 2016 г.

Спустя полтора года после вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) армянские предприниматели продолжают жаловаться на препятствия, с которыми сталкиваются в союзе.

В частности, они жалуются на проблему, связанную с налогом на добавленную стоимость (НДС). В ответ на этои жалобы министр по вопросам экономики и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов сегодня в Ереване заявил, что не нужно ждать быстрого решения этой проблемы.

В соответствии с действующим порядком, при осуществлении экспорта из Армении в страну ЕАЭС армянский предприниматель должен получить от данной страны соответствующий документ о том, что продавец армянского товара заплатил НДС в этой стране. Если при осуществлении экспорта спустя 180 дней армянский предприниматель не получает и не представляет в отечественный налоговый орган этот документ, он обязан уплатить НДС налоговому органу Армении. На практике получение этого документа зачастую затягивается, и армянские предприниматели страдают.

«Допустим, по НДС это большой вопрос. Этот вопрос поднимался армянским правительством не раз, потому что Армения находится в уникальном географическом положении, когда нет общей границы с Таможенным союзом, и соответственно некоторые вопросы, связанные с уплатой НДС, могут быть, наверно, упрощены. Мы этот вопрос прорабатываем не на площадке этого предпринимательского комитета, а на площадке специализированного комитета по налогам. Но идет достаточно сложно, потому что страны привыкли к тому механизму, они настроили свои национальные системы взимания НДС, исходя из тех механизмов, которые заложены в договоре, а, соответственно, делать вырезки, изъятия из этого механизма достаточно сложно. Планировать быстрое решение этого вопроса не стоит. Поэтому я, пользуясь случаем, призываю армянских предпринимателей все-таки более подробно изучить, как механизм этот функционирует», - сказал Тимур Сулейменов.

Сегодня в Ереване состоялось очередное заседание Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Сулейменов прибыл в Армению с целью участия в этом заседании.

На заседании присутствовал также председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, который в беседе с журналистами не скрывал своего недовольства. По его мнению, механизм получения НДС очень сложный, для предпринимателей создаются серьезные препятствия и проходят месяцы, прежде чем они получают необходимые документы.

«Если решения принимаются, но не реализуются, это вызовет у бизнеса негативный подход в плане экономического развития. Но я надеюсь, что в условиях активной работы, а сегодняшнее обсуждение является результатом именно этого, мы повысим степень эффективности механизмов Евразийского экономического союза», - сказал он.

Министр экономики Армении: В России по отношению к армянским перевозчикам предпринимаются незаконные действия

Перед вступлением в инициированный Россией Евразийский экономический союз в особенности от властей Армении часто можно было услышать, что ЕАЭС откроет новые возможности для армянских предпринимателей, выход на российский рынок станет проще, и это говорилось в том числе и в прямом смысле – про пересечение границы России.

Однако время от времени можно встретить публикации, согласно которым при пересечении грузино-российской границы у армянских предпринимателей, перевозчиков различные российские чиновники незаконно взимают суммы денег.

Сегодня этот вопрос затронул также министр экономики Армении Арцвик Минасян, заявив, что «зачастую по отношению к армянским перевозчикам предпринимаются незаконные действия».

«Что касается таких явлений или проявлений на отдельных участках российской границы, я как министр экономики считаю, что здесь должно быть найдено системное решение и должна быть создана система работы с российскими властями. Одно дело - документ, когда нужно беспрепятственно что-то перевезти, другое дело, что зачастую по отношению к армянским перевозчикам или гражданам Армении предпринимаются незаконные действия», - сказал министр.

XS
SM
MD
LG